Изменение правового статуса полиции - реакция государства на настроение граждан

Сращивание правоохранительного института и государственной власти в России обретает все более осязаемые черты – полицейских предлагают наделить статусом лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». Стражей порядка могут наделить новыми правами, в том числе свободное вскрытие автомобилей и стрельба в местах массового скопления людей. Волгоградские эксперты оказались полярны в оценке нового законопроекта. 

Изменение правового статуса полиции - реакция государства на настроение граждан

 На рассмотрение в Госдумы проект поправок к закону «О полиции» внесен группой членов комитета по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая. Есть информация, что проект подготовили еще год назад, во время начала кровавых событий на Украине, однако так и не были согласованы с Белым домом.

Поправки существенно расширяют функционал полицейских в части применения оружия. Так, предлагается разрешить им открывать огонь в местах скопления людей, чтобы предотвратить теракт или захват заложников. Может быть отменена норма, по которым стражам порядка запрещается стрелять в женщин – теперь это будет касаться только женщин «с видимыми признаками беременности». Разрешат свободный досмотр граждан, при условии, что «имеются основания полагать», что у лица могут быть при себе оружия и наркотики. Полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан – для этого должно быть хотя бы одно из восьми оснований: предотвращение преступлений, спасение жизни человека, обеспечение безопасности при массовых беспорядках и совершении административного правонарушения, а также, если имеются основания полагать, что совершившее его лицо «находится в состоянии опьянения». Стражам порядка разрешат проникать на объекты частной собственности для задержания лиц, скрывшихся с места преступления, но еще не имеющих официального статуса подозреваемых или обвиняемых. Такая мера будет полезна в том случае, если преступление совершено на глазах сотрудника полиции, но преступник забаррикадировался в помещении.

Законопроект еще не принят, однако его уже бурно обсуждают в Сети. Есть те, кто считает, что новый закон развяжет руки полицейским, некоторые видят в нем способ предотвратить массовые беспорядки из-за недовольства социально-экономической ситуацией. В любом случае, речь идет о кардинальных изменениях в правоохранительном институте общества – он становится менее автономным от власти, но при этом более авторитарным.

– Новый законопроект – это попытка пройти между Сциллой и Харибдой, – считает юрист с многолетним стажем, подполковник Алексей Карпов. – Разумеется, наше государство не могло не отреагировать на события на Украине и в Армении. В первом случае в бойцов «Беркута» на майдане бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, и было неясно, почему применение силы со стороны правоохранителей рассматривалось как преступление. В случае с Арменией полицейские и вовсе были чем-то вроде наблюдателей на площади демонстрантов. Они не могли защитить жителей Еревана от громкоговорителей: протестанты расставили их по периметру площади и они мешали жильцам соседних домов. Любая попытка усмирить протестующих могла быть расценена как насилие. Естественно, в России считают разумным готовиться к любому сценарию: в стране немало недовольным положением дел в социально-экономической сфере, вызывает нарекания финансовая политика. Власть страхуется, подготавливая подобные законопроекты.

Как считает юрист, в этом вопросе важно не перегнуть палку: люди могут оказаться недовольными попытками построить в России полицейское государство сильнее, чем нестабильной экономикой.

– Предпринимаются попытки искусственного взращивания уважения к полиции, уважения на основе страха, – говорит Карпов. – Предполагаю, что законопроект будет принят, но со смягчающими корректировками.

Закон о «презумпции доверия» к полицейским призван повысить качество охраны правопорядка, считает председатель общественного совета при ГУ МВД по Волгоградскому региону, генерал-майор милиции в отставке Борис Смагоринский.

– Слабый правовой функционал у сотрудников полиции, которым она сегодня располагает – это корневая причина тотального неуважения россиян к полиции, – считает Смагоринский. – Действия полицейского зачастую рассматриваются в спорных случаях прокуратурой как неправомерные, в результате приходится созывать понятых, проводить экспертизы. Институт полиции в России не уважают, считают коррумпированным, предвзятым. Это при том, когда во всех развитых странах полиция – это гарант безопасности граждан, которому безоговорочно доверяют. За рубежом полицию права практически априори – так как это власть, которая стоит на защите прав своих граждан. Если поправки будут приняты, то полицейские смогут действовать более жестко по отношению к злоумышленникам, зачастую пользующимися лояльностью наших законов.

Как отмечает эксперт, в профильных учебных заведениях МВД уже адаптируют учебные программы под новый закон. Ужесточается конкурсный отбор, увеличивается количество и сложность вступительных тестов. При этом необходимо повышать правовую культуру общества, заточенную сегодня на противопоставление гражданского общества и правоохранительного института. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2015

Заголовок в газете: Полиция на доверии

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру