В России запретят прерывать беременность в частных клинках

19 мая 2015 в 19:20, просмотров: 6270

Только государственные медучреждения смогут делать аборты, а лекарственные средства, предназначенные для искусственного прерывания беременности, исчезнут с полок аптек. Соответствующие законопроекты уже внесены в нижнюю палату Госдумы. 

В России запретят прерывать беременность в частных клинках

Законопроект о запрете абортов в частных клиниках и выведении их из системы ОМС будет рассмотрен на заседании Государственной думы в ближайшее время. Запрет не будет распространяться на операции, проводимые по медицинским и социальным показаниям, составляющим всего 3% от общего числа абортов.

Сегодня по данным Минздрава, на прерывание беременности по собственному желанию из бюджета тратится около 5 миллиардов рублей ежегодно. В случае принятия документа, освободившиеся средства будут направлены на оказание помощи беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

– Я противница абортов, но зачастую женщина вынуждена прервать беременность из-за безвыходной ситуации – как правило, материальной, поэтому следует поддерживать материнство, а не делать такие операции платными, – говорит доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская,. – К тому же меня очень настораживает внедрение слова «платное» в сферу медицины.

Мониторинг цен на операции по прерыванию беременности в частных клиниках показал, что медикаментозный аборт, проводимый до 6-й недели, стоит не менее 5 тысяч. Хирургический делают только в одной из опрошенных клиник, и стоит он в разы дороже. Волгоградские эксперты опасаются распространения криминальных абортов, осуществляющихся в антисанитарных условиях, с большой долей вероятности могущих повлечь за собой не только бесплодие и инфекционные заболевания, но и привести к летальному исходу.

– Переводить аборты на платную основу неразумно – женщины делают их не от хорошей жизни, а коммерциализация породит массу незаконных абортов, – считает Ирина Остапенко, заведующая женской консультацией ГУЗ «Клинический родильный дом № 2». – Риск есть всегда, на любом сроке. Особенно это касается выскабливания, фактически производимого врачом вслепую, в результате которого возникает перфорация матки – истончение ее стенок, что приводит к бесплодию.

Авторы законопроекта – депутаты Елена Мизулина и Сергей Попов – отмечают, что «проблема абортов в России приобретает характер национальной угрозы в условиях демографического кризиса». Звучит страшно, но аборт женщина может сделать и дома, просто купив таблетку в аптеке. Примечательно, что решение о прерывании или сохранении беременности россиянка может самостоятельно принимать с 15 лет, но и подросток младше может без особого труда купить спецпрепраты. Чтобы этого избежать, в Госдуму также внесен законопроект, устанавливающий запрет на розничную продажу лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности.

– Мы не можем себе представить, сколько беззащитных детей погибает в утробе – частные клиники не обязаны предоставлять данные о количестве проведенных операций. – заявил главврач Волжского областного клинического перинатального центра Михаил Кириченко. – Узаконенное убийство следует прекратить как можно скорее. А нашим прекрасным женщинам нужно создать условия, чтобы реализовать свое главное право – быть матерью.

Теория и практика – принципиально разные вещи. Предложенные документы звучат многообещающе: повышение уровня благосостояния молодых семей, рост рождаемости, жесткий контроль за качеством операций и как следствие – снижение риска последующих осложнений. Однако запрет – не самое эффективное решение проблемы. «Адвокатом Дьявола» перед лицом закона, собственной совести и не рождённого ребенка россияне, возможно, научатся, но удастся ли контролировать соблюдение запретов и не приведут ли ограничения к увеличению числа детей, оставшихся без попечения родителей? 



Партнеры