Отмена таможенной пошлины на зерно увеличит его продажи внутри страны

Таможенная пошлина при экспорте российского зерна отменена – в правительстве считают, что это позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая. 

Отмена таможенной пошлины на зерно увеличит его продажи внутри страны

Отмена пошлины позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн тонн пшеницы. Это, в свою очередь, позволит обеспечить российских фермеров дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ.

Напомним, с 1 февраля 2015 года в России установлена экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% от ее стоимости плюс 7,5 евро сверху. Предполагалось, что действовать она будет до 1 июля. Введение пошлины обернулось сокращением российского экспорта зерновых на 4%, а экспорта в дальнее зарубежье – на 8%. Тем не менее, с начала сельхозсезона 2014-2015, экспорт зерна составил 27,7 млн тонн, что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,8%.

Однако отраслевики уверены, что пошлина сделала убыточным экспорт зерна. Именно по причине высокой пошлины компании, торгующие российским зерном, несколько месяцев не участвовали в тендерах зарубежных трейдеров. Все чаще зарубежные страны покупают румынскую и французскую пшеницу.

Между тем, по данным областного комитета сельского хозяйства Волгоградской области, в 2014 году регион экспортировал за рубеж 417 тысяч тонн пшеницы, экспорт в другие регионы России составил 1 млн 700 тонн пшеницы. По мнению председателя «Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Волгоградской области» Сергея Бельского, регион заинтересован в увеличении доли экспорта местной пшеницы.

– Особенно речь идет об остатках урожая прошлого года, – говорит эксперт. – Раньше нужды продавать пшеницу в таком количестве не было – огромное поголовье скота на территории области, которое требовало корма, позволяло реализовать все зерно полностью. Теперь же, когда поголовье скота заметно сократилось, встал вопрос об увеличении экспорта. Причем как внутреннего, так и внешнего. И если с внутренним экспортом все неплохо, то с внешним есть проблемы. Дело в том, что вся экспортируемая пшеница идет за рубеж не напрямую, а через фирмы-посредники, большинство которых расположены на Кубани. Возить из Волгоградской области пшеницу напрямую за рубеж невыгодно, так как к убытку приведут транспортные расходы. Из Краснодарского края пшеницу везут морем, там есть порты.

Поэтому, считает Бельский, сосредоточиться стоит именно на внутреннем экспорте.

– На собственное потребление региону с населением в 2 с небольшим млн человек достаточно около 30% производимой здесь пшеницы, остальное можно отправлять на экспорт. При этом речь идет об экспорте по завышенной цене – только так можно отбить транспортные и логистические издержки. Важно сделать волгоградскую пшеницу неким брендом, пока же в этом маркетинговом поединке мы проигрываем кубанским соседям.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Пошли на Вы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру