Количество страховых выплат по депозитам из-за банкротства банков хотят сократить

 В закон о страховании вкладов могут быть внесены поправки, а именно: сократится количество выплат по вкладам ФСВ. Такую инициативу озвучил глава «Сбербанка» Герман Греф. По его мнению, вкладчики сами должны нести ответственности за решения по своим финансам и оценивать инвестиционные риски самостоятельно.

Количество страховых выплат по депозитам из-за банкротства банков хотят сократить

 В кабмине уже состоялось совещание на этот счет под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

Вероятно принятие одного из трех сценарий таких ограничений, сообщает «Коммерсант».

Первый – введение лимита общего объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками в 3 млн рублей (сегодня единовременная страховка составляет до 1,4 млн). Второй – выплата страховки по вкладам не чаще одного раза в 5 лет. Третий – не более одного раза в принципе.

Объектом ограничения должны стать граждане, которые перераспределяют деньги по счетам в банке с максимальной ставкой, не принимая во внимание их надежность. Чаще всего вкладчики компенсируют свои риски тем, что сумма депозита в любом случае попадет под страховку. Греф назвал их «серийными вкладчиками».

Инициатива Грефа прозвучала на фоне очередной волны отзыва лицензий у российских банков. При этом на выплаты вкладчикам из средств АСВ расходуются немалые суммы, что в нынешних экономических условиях весьма накладно. По мнению экспертов, регулятор и правительство теперь «закручивают гайки», наказывая за собственные ошибки вкладчиков: среди россиян есть те, кто получает свой основной доход от прибыли на депозитных счетах.

– Регулятор по возможности устраняет слабые звенья банковского сектора, но проблемы все равно остаются, – объясняет член Экспертного совета по законодательству о банковской деятельности и аудите Комитета Госдумы по финансовому рынку, руководитель налоговой практики компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. – Теперь же речь идет о попытке зайти с другой стороны: принудить вкладчиков более ответственно подходить к своим инвестициям, выбирать более надежные банки, но с менее выгодными условиями. Тем самым оказывается поддержка крупным банкам, но наносится непоправимый ущерб мелким и банкам-новичкам. Попутно будет оказано негативное влияние на граждан. Вся эта ситуация может подорвать их доверие к российским банкам и уменьшить количество желающих размещать вклады.

Ситуация, объясняет эксперт, может найти очень далеко: есть риск, что на рынке останется с десяток ключевых игроков, которые, объединившись в монополию, будут диктовать клиентам свои условия.

– Для мелких коммерческих банков данная инициатива практически равна финансовому краху, – говорит Соничев. – Кризиса ликвидности и значительной потери клиентов им не избежать. Доверие населения к ним будет на нуле. Поэтому, скорее всего, их количество сильно сократится, если инициативу примут в любом из ее вариантов. Ситуация может обернуться банковской монополией. Именно на это и направлена идея Грефа – ведь «Сбербанк» будет занимать ключевую позицию.

Самым вероятным кажется развитие второго сценария – выплату страховки по вкладам будут производить не чаще одного раза в 5 лет. Хотя для крупных банков и для Агентства страхования вкладов самым выгодным является третий вариант – выплата не более одного раза в принципе.

– Эта инициатива преподносится как инструмент наведения порядка на рынке коммерческих банков, однако по факту она вряд ли таковым станет, – резюмирует эксперт. – Ее эффект в этом плане будет минимальным, и количество сомнительных операций и игроков из-за нее не уменьшится. Чтобы этого добиться, нужно, во-первых, изначально ужесточить условия при лицензировании банков, а во-вторых, лучше контролировать их деятельность после лицензирования.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Вклад, который лопнул

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру