Снижение ключевой ставки - крайне важный психологической фактор для экономики России

Снижение ключевой ставки - крайне важный психологической фактор для экономики России

 На неделе Центробанк понизил ключевую ставку на 1 пункт - теперь она составляет 14%. С начала года это уже второе понижение - еще в январе она составляла 17%. Очевидно, регулятор решился на понижение ставки на фоне снижения инфляционного риска. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение ключевого показателя, однако это вовсе не значит, что российская экономика стремительно "идет на поправку".

По мнению финансового аналитика Карена Туманянца, Центробанк действует очень осторожно, но в фарватере своих обещаний: понижать ключевой показатель в соответствии с инфляционными рисками. Эксперт считает, что на снижение ставки регулятор решился, чтобы хоть немного стабилизировать ситуацию на рынке кредитования.

- Сектор потребительского и ипотечного кредитования буквально рухнул в ноябре-декабре, что крайне негативно сказывается на темпах роста экономики и общей финансовой ситуации, - объясняет эксперт. - Сейчас же, на фоне снижения уровня инфляции Центробанк снизил ставку на один пункт, чтобы рынок немного оправился. Разумеется, один пункт - это малозначимое понижение, и вряд ли в банках сейчас выстроится очередь. Те, кто не решался брать кредит под 15%, вряд ли решится его взять под условные 14%, но тут важен психологический момент - регулятор решился на снижение, значит, валютная ситуация медленно, но имеет тенденцию к стабилизации.

Вместе с тем, отмечает эксперт, снижение показателя ключевой ставки - это следствие увеличения курса доллара. Это, в свою очередь, нехороший симптом для российской экономики.

- Ведь что получается: регулятор снижает ставку, чтобы сделать рублевые кредиты доступнее, - поясняет аналитик. - Чтобы сделать кредиты в рублях более привлекательными, Центробанк своевременно мониторит ситуацию на валютном рынке, принимает во внимание малейшие колебания различных факторов рынка. Что касается стабилизации рубля на валютном рынке, то вряд ли на это существенно влияет понижение ключевой ставки - ведь речь идет всего об одном проценте. Это момент скорее внешний, но он значит многое для оценки перспектив дальнейшего положения дел российской экономики.

Иными словами, такое косметическое понижение ставки - это своеобразный тест. Тест на то, насколько близко российская экономика находится к стабилизации. Так, если снижение ключевого показателя ЦБ не окажет ровным счетом никакого влияния на валютный рынок, то можно говорить о неких позитивных подвижках экономики РФ.

Что касается дальнейших действий регулятора по снижению ставки, то Карен Туманянц считает, что следующее снижение может произойти уже в конце весны.

- Это будет зависеть от цены на нефть, в том числе, - говорит эксперт. - В целом же, если никаких стресс-сценариев развиваться не будет, снижение ставки может произойти уже в конце мая. С начала года это уже второе понижение - то есть все заседания ЦБ, которые состоялись в этом году, заканчивались решением понизить ставку. Здесь к регулятору нет никаких претензий - когда в декабре ставка была значительно повышена, регулятор сразу предупредил, что это временное явление, дабы остановить спекуляции на валютном рынке.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых - сразу на 6,5 пунктов. В конце января она была понижена с 17% до 15%. И вот 13 марта Центробанк снизил ключевую ставку с 15% до 14%. Ключевая ставка была обозначена как инструмент денежно-кредитной политики России в сентябре 2013 года. Ключевая ставка устанавливается ЦБ РФ в целях оказания воздействия на уровень процентных ставок, складывающихся в экономике страны. По существу, это ставка, по которой Банк России кредитует коммерческие банки. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 18 марта 2015

Заголовок в газете: Ставка на стабилизацию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру