Россия и Запад: между холодной войной и умеренным изоляционизмом

 Эксперты в Москве, Киеве и европейских столицах занялись поиском формулы разрешения конфликтов в Европе. В конференц-зале МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Экономические и социокультурные особенности современной Европы. Формула разрешения конфликтов». Инициатором дискуссии стал председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» кандидат экономических наук Сергей Арбузов.

Россия и Запад: между холодной войной и умеренным изоляционизмом

 Беспристрастный анализ актуальной политической и социально-экономической реальности и развитие общественной инициативы в России и странах Евросоюза, поиск механизмов обретения мира на востоке Европы, утраченного в ходе второй холодной войны, выявление политических, социокультурных и экономических причин нынешнего европейского конфликта - об этом говорили эксперты, ученые и политики из России, Украины и ЕС.

Доминирующими сюжетами дискуссии стал украинский кризис и новая холодная война между Россией и Западом. Политологи, экономисты, социологи в Москве рассчитывают на диалог со своими украинскими коллегами.

«Мы предпринимаем беспрецедентную попытку междисциплинарного исследования и надеемся выявить основные тренды современного мира, - заявил, открывая заседание круглого стола, его модератор директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН доктор экономических наук Руслан Гринберг. - Сегодня мы располагаем самым грустным знанием - о возвращении геополитики в ее самом отвратительном виде. И от этого знания участникам дискуссии придется, в первую очередь, отталкиваться, формулируя очевидный общественный приоритет - поиск формулы принуждения к миру сторон конфликта».

С Русланом Гринбергом согласился известный российский философ и политолог, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН, доктор философских наук Александр Ципко. «Геополитика – это логика военного мышления. Мы сегодня оказались жертвами логики геополитики, которая ставит крест на гуманистических ценностях», - считает Александр Ципко.

По мнению доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра внешней политики России Института экономики РАН Бориса Шмелева, «жизнь подтвердила, что геополитика была и остается одним из ключевых факторов, регулирующих международные отношения»: «В этих отношениях по-прежнему доминирует одна сверхдержава - США. Влияние Америки в мире огромно и когда-нибудь оно закончится, однако точно закат США произойдет не в ближайший понедельник. Очевидно, в течение 15-20 лет международные отношения будут развиваться под доминирующим влиянием Соединенных Штатов».

Другим фактором, определяющим современную картину мира, по словам Бориса Шмелева, становится усиление конкуренции между цивилизациями - западно-христианской, китайской, исламской, православной.

Одним из проявлений такой конкуренции и стал неутихающий политический кризис на Украине. «На украинском политическом пространстве столкнулись интересы России и Запада - Европейского союза, США, - считает бывший глава правительства Украины Сергей Арбузов. - Ситуация усугубляется тем, что год назад к власти в Киеве пришли настоящие профессионалы в деле разрушения собственной страны. В итоге сегодня мы наблюдаем на Украине галопирующую инфляцию, стремительный рост цен, 300-процентный рост тарифов на энергоносители и т.д. Вместо обещанного вождями второго майдана развития и транзита Украины в Европу мы видим приближающийся социально-экономический коллапс. Если негативные тенденции не будут преодолены, то третий майдан - майдан голодного и отчаявшегося народа - станет реальностью уже в этом году».

Говоря о формуле разрешения актуального украинского кризиса, Сергей Арбузов отметил, что в основе ее должен лежать отказ от политической имитации: «Необходимо заставить тех, кто считает себя сегодня властью в Киеве, прекратить играть. Это самое сложное. Только искренность и честность позволит принять реально работающие, а не имитирующие решения. Без этого противоречия не снять, конфликт не прекратить». Продолжение нынешней киевской элитой «игровой линии» приведет, по мнению Сергея Арбузова, к ситуации, когда столкнутся «две реальные силы - находящиеся сегодня у власти олигархи и поставленный на грань физического выживания украинский народ», что обернется новыми потрясениями на востоке Европы.

Израильский публицист и общественный деятель Агвидор Эскин считает неприемлемыми для европейских ценностей нынешние украинские политические практики: «То, что сейчас происходит на Украине, их технология евроинтеграции - все это очень коричневого цвета. На какой позитивный эффект от политических экспериментов можно рассчитывать, если маргиналами на Украине сегодня оказались не сторонники Бандеры и Шухевича, а люди, рассуждающие о традиционном, нормальном образе жизни, имеющие представление о добре и чести».

Принимавший участие в дискуссии по скайпу известный венгерский социолог, профессор университета Corvinus (Будапешт) Пал Тамаш утверждает, что в основе формулы урегулирования второй холодной войны между Россией и Западом должен лежать принцип «умеренного изоляционизма»: «Когда конфликтующие стороны не в состоянии договориться то лучший выход, чем война - это изоляционизм. В годы первой холодной войны СССР и США крайне осторожно относились друг к другу, и эта настороженность являлась позитивным фактором, сдерживающим амбиции конфликтующих сторон, повышающим их ответственность за мир. Сегодня такая настороженность и сдержанность отсутствуют. Поэтому России и Западу умеренный изоляционизм может оказаться жизненно необходимым в ближайшие 10-15 лет».

Уполномоченный по правам человека в городе Москве, председатель правления Фонда «Российский общественно-политический центр» Александр Музыкантский считает, что преодоление конфликтов в Европе возможно лишь через глубокие социокультурные изменения. «И в России, и в Украине есть свои предрассудки, исторические и психологические комплексы, которые провоцируют конфликтные ситуации. Они не изживаются по указанию сверху. Для этого необходима целенаправленная и тщательная работа государственных и общественных структур, прежде всего, в сфере школьного образования. Скорее всего, решение этой задачи невозможно в рамках одного поколения, так как общественные представления меняются медленно и трудно. Однако, без этого рассчитывать на устойчивый и длительный мир без конфликтов в Европе вряд ли возможно», - считает Александр Музыкантский.

Поиск формулы мира в Европе и на Украине, в частности, будет неполноценным, если к этой работе не присоединится украинская сторона, уверен профессор Санкт-Петербургского государственного университета доктор экономических наук Николай Межевич. В заключении дискуссии он выразил надежду, что участников круглого стола в МИА «Россия сегодня» услышат «по ту сторону границы»: «Нам необходимо знать иные точки зрения, слышать другие позиции. И поэтому было бы крайне важно иметь в качестве партнеров с украинской стороны аналогичную экспертную площадку для обсуждения сложных вопросов».

Позицию Николая Межевича разделяет также председатель Ассоциации «Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы» Сергей Арбузов: «Наша общая задача - широкий общественный и экспертный российско-украинский диалог. Только так мы можем прийти от компетентной общественной дискуссии к выработке ответственных политических решений, к преодолению конфликтных вызовов и угроз для России и Украины».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру