Чему научили российских губернаторов в кремлевской «антикризисной» школе

 Кремлевский учебный семинар для глав регионов, состоявшийся на прошлой неделе, был наполнен актуальными антикризисными советами. Важно, что добрая половина постулатов из прочитанных лекций на практике уже воплощается в Волгоградской области. Пусть пока с переменным успехом, но тенденция встраивания региона в общефедеральные тренды, даже с опережением самого Кремля, весьма красноречивый факт.

Чему научили российских губернаторов в кремлевской «антикризисной» школе

 Ждать не стоит

 В подмосковном пансионате Сбербанка губернаторов учили не только управлять региональной экономикой в новых, сложных экономических условиях – первые лица кремлевской администрации и сам Путин в своих лекциях затронули также вопросы эффективной внутренней политики.

 Целых три дня глав регионов, мэров и глав городских округов мотивировали на напряженную работу на местах. Красной нитью сквозь все лекции проходила тема антикризисного управления. Новая экономическая реальность диктует новые правила. В своем выступлении перед губернаторско-мэрским корпусом Владимир Путин особо подчеркнул, что в каждом регионе план развития должен быть свой, с учетом местных особенностей.

 – Самое бесперспективное сегодня – жить в логике выжидания, – подчеркнул Путин.

 Таким образом, губернаторы по факту становятся не просто «исполнительной властью», претворяя в жизнь на местах основные положения указов и распоряжений президента. По сути, теперь губернатор – это своеобразный антикризисный управляющий в своем регионе. Исходя из особенностей местной промышленности, бизнеса, инвестиционной привлекательности он должен сам предложить наиболее эффективный и вменяемый план по выводу субъекта, а заодно и страны, из кризиса согласно критериям Путина.

 – Никаких абстрактных рассуждений, никакого популизма. Нужны четкие, измеримые ориентиры и показатели. В планах должны даваться ясные ответы на вопрос, как будут достигаться поставленные цели, – увещевал губернаторов Путин.

 Впрочем, во многих регионах, в том числе в Волгоградской области, оптимизация бюджетных показателей и структурная реформа уже идут полным ходом.

 Давайте жить дружно

 Глава кремлевской администрации Сергей Иванов в своей лекции обратил внимание, что региональное антикризисное управление должно базироваться на политической консолидации. Никаких распрей между губернатором и мэрами быть не должно, должен быть найден политический консенсус, в том числе межпартийный. В противном случае, подчеркнул Иванов, ни о какой эффективной борьбе с кризисом речи быть не может.

 Особое внимание на семинаре было уделено антикоррупционной работе на местах. Глава президентской администрации призвал губернаторов «подавать личный пример безупречного поведения и скромности». Региональные лидеры, по его словам, должны полностью отказаться от подарков, а декларации о доходах заполнять так, чтобы потом «не было мучительно больно».

 По словам Иванова, в 2014 году «мучительно больно» 47 губернаторам, в декларациях которых были найдены несоответствия. Особенно больно губернаторам Брянской, Новосибирской и Волгоградской областей – по итогам декларационной кампании они были вынуждены уйти в отставку. Таким образом, глава кремлевской администрации приоткрыл завесу скоропалительной отставки экс-губернатора Сергея Боженова 2 апреля прошлого года.

 Ничего личного

 Обозначил Иванов и необходимость максимальной прозрачности в сфере госзакупок в регионах. Губернаторам предстоит исключить практику госзакупок у друзей и родственников, извести всякое кумовство и протекцию.

 У Волгоградской области с исполнением этой задачи дела обстоят лучше, чем у других. Свидетельство тому – многочисленные уголовные дела, возбужденные в прошлом году по фактам нарушений и в имущественной, и в земельной сферах, и в ЖКХ. После любимой присказки Бочарова «ничего личного» сразу стали находиться и виновные, и украденное. Перспективы на будущее тоже ясны: только закон и порядок. Так, многие уже отметили, что региональным комитетом по регулированию контрактной системы в сфере закупок будет руководить Валерий Бахин. Офицер запаса, он стоял у истоков проекта «За честные закупки» ОНФ, человек, никак не связанный ни с одним из местных кланов чиновников, политиков и бизнесменов.

 Еще новации – первый заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин предложил муниципалитетам передавать часть своих полномочий некоммерческим организациям. По словам Володина, зачастую НКО опережают власть в компетенции решения городских проблем. К примеру, проект велодорожек в Волгограде не так давно представили активисты ОНФ – так зачем мэрии тратить время и заниматься этим вопросом? Грант для НКО – и нет проблем. Тем более что жители лучше чиновников знают, как именно и где этот проект реализовать. Примерно об этом же говорил и Володин – консолидация власти и общества должна выражаться в решении конкретных городских вопросов, а не в проведении бесплодных "круглых столов" на эту тему.

 Анализируя итоги совещания, можно отметить, что дел в части формирования регионального антикризисного плана предстоит много, но очевидно, что поле для работы в Волгоградской области уже распахано.

Экспертное мнение

Дмитрий Орлов, руководитель Агентства политических и экономических коммуникаций:

– На антикризисном семинаре губернаторам было что «взять на карандаш». Казалось бы, прозвучали простые истины: не барствовать, экономить, не конфликтовать друг с другом. Но в какой афористичной манере это говорили лекторы! Никакого ощущения катастрофичности ввиду экономического кризиса в общении кремлевских руководителей с региональной политической элитой не было, что тоже важно. Не нагнетался страх и ужас, все проходило в рабочем режиме. Прозвучали конкретные рекомендации, которые губернаторам необходимо взять на вооружение.

Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:

 – Основной мессендж семинара – максимальная открытость перед общественностью. Только когда власть на местах станет прозрачной, тогда народ не захочет протестовать, выходить на площади. На семинаре немало времени было посвящено идеологии, патриотическому воспитанию молодежи – разговоры об этом актуализировались на фоне украинских событий. Впервые на столь высоком уровне прозвучал призыв купировать внутриэлитарные конфликты – зачастую причину медленного экономического развития региона. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 4 февраля 2015

Заголовок в газете: Плохому не научат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру