Волгоград получил возможность выбрать мэра без участия населения

28 января 2015 в 11:37, просмотров: 2715

Депутаты Госдумы приняли законопроект о новом способе избрания главы муниципального образования. Согласно поправкам в крупных городах депутаты гордум по представлению специальной конкурсной комиссии смогут выбирать градоначальника, который получит право единолично возглавить мэрию. Так как 50% конкурсной комиссии утверждается губернатором, эксперты уверены, что принятые поправки позволят главам регионов ставить на должность «своих» мэров и задавать вертикали исполнительной власти необходимый уровень жесткости. 

Волгоград получил возможность выбрать мэра без участия населения

В настоящее время законом о МСУ для муниципалитетов предусмотрены три управленческие модели. Первая предполагает, что избранный населением глава муниципалитета является одновременно и главой местной администрации – полновластным мэром, вторая – что глава города, являющийся председателем думы, избирается депутатами, а хозяйством города занимается нанимаемый по контракту сити-менеджер, и третья – что глава города – спикер – избирается населением, а администрацией также руководит сити-менеджер.

Суть новых поправок заключается в том, чтобы у глав региона в условиях предвоенного времени появился реальный инструментарий, который позволяет без хлопот «поставить» на город нужного человека, не прибегая к прямым выборам. На самом деле это серьезный технологический прорыв, так, ситуация в муниципалитетах иногда требует экстраординарных мер, например, когда глава города и сити-менеджер находятся в стадии конфликта или когда не соответствуют своим должностям.

За примерами ходить не надо. Еще недавно экс-глава Волгограда Ирина Гусева считала сити-менеджера Александра Чунакова андердогом и искренне полагала, что его должны знать в лицо только «крысы в подвалах». На протяжении своей недолгой карьеры Гусева без тени сомнения вмешивалась во все городские дела, в том числе напрямую относящиеся к компетенции Чунакова. Работники мэрии путались в начальниках и больше думали о том, как бы ненароком не оказаться между молотом и наковальней.

Нынешний властный тандем города-героя: Косолапов – Чунаков, безусловно, более адекватен в плане партнерства. Оба руководителя областного центра стараются не нарушать границы компетенций друг друга, хотя в ряде пограничных ситуаций издержки властной тандемии в областном центре ощущаются в полной мере.

Нынешний законопроект, как считают авторы, позволяет принять в регионе соответствующие законодательные нормы и конкретизировать, кто все-таки в муниципалитетах главный, достроив вертикаль исполнительной власти до необходимого уровня жесткости.

Можно не сомневаться, что в условиях набирающей темп мобилизационной экономики такой способ консолидации властных полномочий будет востребован во многих российских регионах, а в Волгоградской области в особенности. Бочаров с первых дней с методичностью асфальтоукладчика пытается утрамбовать в сознание волгоградской политэлиты, что единоначалие – это не статусная привилегия, а в первую очередь ответственность. Военная карьера Бочарова сформировала у него спецефические критерии оценки эффективности управления, и все они увязаны с принципом единоначалия.

Нынешняя двуединая система управления областным центром с размытыми зонами ответственности критериям "цвета хаки» явно не соответствует. Аморфность и несостоятельность власти перед природными и техногенными катаклизмами стабильно раздражают не только региональную власть, но и волгоградцев. В периодически возникающем форс-мажоре городского хозяйства горожане склонны видеть системную ошибку управления городом, поэтому с завидным упорством голосуют о возврате прямых выборов мэра. Но прямые выборы – дело хлопотное. Тут и городские сумасшедшие, «сбитые летчики» и еще ряд обанкротившихся политических игроков, которым интересен не результат, а сам процесс выборов. Поэтому свежеиспеченные законодательные новеллы пришлись как нельзя кстати. Нет сомнения, что областная дума, которой предстоит выбрать управленческую модель для Волгограда, рассмотрит их в приоритетном порядке.

Пока рано говорить, кто из действующей обоймы политиков мог бы войти в шорт-лист претендентов на главный политический пост областного центра, помимо обязательных в таких случаях кандидатов – Косолапова и Чунакова.

Впрочем, читатели «МК в Волгограде» в ходе опроса на нашем сайте большинством голосов (77%) выразили свое мнение, что город должен возглавить кто-то другой. Претензий к нынешнему властному тандему у горожан накопилось прилично, поэтому у ряда волгоградских политиков появились неплохие аргументы, чтобы убедить Бочарова сделать свои предпочтения относительно будущего мэра Волгограда. 

Результаты опроса на сайте volg.mk.ru

 "МК в Волгограде" предлагает свой вариант ТОП-5 волгоградских политиков, которые могут войти в шор-лист кандидатов на соискание должности мэра Волгограда.

1. Игорь Стефаненко.

Для первого зампреда областного правительства возможная «командировка» в Волгоградскую мэрию – это значительное снижение в статусе, но иногда политикам поступают предложения, от которых нельзя отказываться.

2. Сергей Горняков.

Экс-мэр Урюпинска сделал блестящую политическую карьеру в Волгограде. Партийный ресурс «Единой России» и опыт работы в должности руководителя муниципалитета – неплохой микс конкурентных преимуществ в при выборе кандидатур.

3. Роланд Херианов.

Участие в конкурсе бывшего вице-премьера правительства – событие из разряда фантастики, принимая во внимание его «английский» уход из правительства. Но успехи на поприще федеральной «Деловой России» способны вернуть политика из губернаторской опалы.

4. Андрей Горбанов.

В недалеком прошлом первый вице-мэр областного центра несколько отошел от волгоградской политики, но мэрских амбиций не утратил. Братство «голубых беретов» и общие с губернатором влиятельные друзья, например Франц Клинцевич, смогут вернуть его в обойму.

 

5. Юрий Сударев.

Успешный предприниматель пока не слишком заметен на ниве волгоградской политики, но зато снискал репутацию толкового управленца, способного к востребованному ныне «проектному» мышлению и инновационным способам системного менджмента. 



Партнеры