С 2015 года правовое поле РФ существенно изменится

 Новый год принес в жизнь россиян рекордное количество изменений в законодательстве РФ, затронувших фактически все сферы жизни общества. В документах, принятых Госдумой, легко запутаться, поэтому «МК в Волгограде» выделил наиболее значимые изменения, которые коснутся каждого из наших читателей.

С 2015 года правовое поле РФ существенно изменится

 Дорого быть собственником

 

С 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Единый по всей стране срок уплаты – до 1 октября установлен в том числе и для транспортного налога. При этом на граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений по почте не пришло. Со «сдавшегося» в 2015-2016 годах россиянина налоговая служба не станет требовать уплаты за предыдущие три года.

Наиболее значимым изменением стало введение налога на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости. Однако до 2020 года регионы могут рассчитывать налог исходя из инвентаризационной стоимости, если кадастр в неудовлетворительном состоянии.

Комментарий Росреестра

От налога освобождаются 20 кв. метров на квартиру, 10 кв. метров на комнату, 50 кв. м на частный жилой дом, на единый недвижимый комплекс вычет составит 1 млн рублей. Льготы распространяются лишь на один объект каждого вида по выбору налогоплательщика. На магазины и офисы льготы не распространяются, на недвижимость дороже 300 млн рублей – тоже.

Ставка по налогу на доходы, полученные в виде дивидендов, увеличивается с 9 до 13%. Зато освобождается от уплаты НДФЛ благотворительная помощь, получаемая детьми-сиротами и детьми из малообеспеченных семей, – таковыми считаются те семьи, где доходы на одного члена не превышают прожиточного минимума. Аналогичная ситуация сложилась и в плане компенсаций родительской платы за детсад, полученной из бюджета.

 

Курс трудовой валюты

Порядок исчисления пенсий и условия возникновения права на страховую пенсию по старости подверглись преобразованиям, вследствие которых граждане РФ не могут даже предполагать, на какие выплаты в будущем смогут рассчитывать. Пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Зато трудовой стаж вырос втрое, составив не менее 15 лет.

– На мой взгляд, решение вполне обоснованно. Пять лет – срок совсем несерьезный, во Франции, например, для получения пенсии от государства необходимо отработать 40 лет, – пояснил президент НПФ "Империя" Александр Морозов.

Также необходимо, чтобы «индивидуальный пенсионный коэффициент» был не менее 30 баллов. Он вычисляется из суммы уплаченных взносов и размера зарплаты, страхового стажа и возраста выхода на пенсию, и именно от него зависит размер пенсий. Балл – понятие условное, «цена» одного (а значит, размер пенсий) будет зависеть от объема средств в Пенсионном фонде.

– Это очень похоже на старую советскую систему. Проблема в том, что и ранее, и сейчас принцип начисления пенсии непрозрачен, пенсионное законодательство РФ очень сложное и запутанное, – добавил Морозов. – Часты иски пенсионеров, в ходе которых они доказывают, что пенсия им была рассчитана неправильно.

 

Переход на новую систему будет постепенным: требования по страховому стажу повышаются с 6 лет в 2015 году до 15 к 2025 году, по баллам – с 6,6 в нынешнем году до 30 в 2025-м. Нынешним пенсионерам размер выплат будет уточнен в соответствии с новыми правилами к 1 августа 2015 года – меньше пенсия не станет в любом случае, но если по новой формуле она окажется выше, то ее поднимут.

Профессия "гастарбайтер"

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, может осуществлять трудовую деятельность на основании патента не только у физических, но и у юридических лиц. Для получения документа он должен будет обратиться в подразделение ФМС России в течение 30 календарных дней с момента въезда в Российскую Федерацию. Теперь регионы самостоятельно регулируют стоимость патента, срок действия которого можно продлить до года.

– Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента повлечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей, – предупредил Тимур Гильманов, врио замруководителя УФМС России по Волгоградской области. – Отвечать будет и работодатель, в том числе в случае привлечения иностранцев к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого был выдан патент.

Чтобы получить патент, необходимо будет предоставить медсправку, а также сертификат о результатах экзаменов по русскому языку, основам российского законодательства и истории России, пройдя обучение. В настоящее время центры государственного тестирования созданы в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, Волгоградском государственном техническом университете, Волгоградском государственном университете и Волгоградском государственном аграрном университете. Сертификаты, действие которых составляет 5 лет, выдают 5 российских вузов, в которые перенаправляются результаты теста.

– Тесты включают в себя необходимый минимум знаний, без которого иностранный гражданин не способен работать на территории РФ, – объяснил Евгений Мун, замначальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области. – К тому же важно отметить, что процедура получения такого сертификата длится около трех недель, а помимо нее нужно выполнить еще ряд обязательств – приобрести полис медицинского страхования, пройти медкомиссию, поэтому к оформлению патента нужно приступать незамедлительно, сразу после прибытия в Россию.

По некакатанной

Автомобилистов также в 2015-м ждет несколько сюрпризов – правда, во второй половине года. С 1 июля в силу вступит единогласно поддержанный Советом Федерации документ о введении уголовной ответственности за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Тем, кого в течение года дважды уличили в "пьяной езде", будет грозить штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до двух лет. В случае гибели двух или более человек срок тюремного заключения увеличивается до 9 лет.

– Это нововведение я оцениваю однозначно позитивно – средством повышенной опасности необходимо управлять аккуратно, и эти меры еще раз предостерегут водителей, – считает автоэксперт Дмитрий Климов. – На сегодняшний день ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде – мировой тренд, и Россия в этом смысле не должна отставать от западных коллег.

С этого же периода мелкие аварии будут оформляться в упрощенном порядке. Ждать приезда сотрудников ГИБДД больше не понадобится – согласно новым правилам при совершении ДТП водители обязаны покинуть проезжую часть, освободив ее для движения других транспортных средств, предварительно зафиксировав аварию на средства фото- и видеосъемки. При отсутствии договоренности между участниками ДТП они должны сообщить о нем в полицию и оформить протокол на ближайшем посту ДПС. При отсутствии материальных претензий друг к другу водители вообще могут не оформлять ДТП и не сообщать о нем в полицию. Однако аварий, в которых есть пострадавшие, новые правила не касаются.

– С одной стороны, это упростит ситуацию на дороге – из-за мелких аварий не будет образовываться километровых пробок, – отметил волгоградский эксперт, – С другой стороны, нужно учесть важный нюанс – постов ДПС не так много, да и сотрудников ГИБДД сильно сократили, поэтому эффективность нововведения можно будет проследить только на практике.

 

У пешеходов с 1 июля появится новая обязанность. Ранее рекомендательная норма станет обязательной – в темное время суток, двигаясь по обочинам или краю проезжей части вне населенного пункта, пешеходы обязаны будут носить на своей одежде светоотражающие элементы. За нарушение сотрудник ГИБДД сможет оштрафовать пешехода на 500 рублей.

В новых условиях

Это только малая часть нововведений. Госдума приняла 47 законов, вносящих изменения в Кодекс об административных правонарушениях, на муниципальных выборах снова можно проголосовать «против всех», запрещается зарабатывать на любой рекламе телепрограммам и передачам по телеканалам, доступ к которым осуществляется исключительно на платной основе и (или) с применением декодирующих устройств, повышаются или индексируются многие госпошлины. В общем, спектр широк и разнообразен.

 

– Я не вижу ничего чрезвычайного. Ежегодно, особенно перед Новым годом, разрабатывается и принимается множество нововведений,– говорит член Научно-консультативного совета России Светлана Казачёнок. – Однако нельзя не отметить, что огромное количество поправок говорит о непроработанности основного закона.

Как отметила эксперт, в Госдуме обращение к юристам-практикам с целью еще на этапе разработки законопроекта проанализировать, будет ли он в перспективе эффективно работать. К сожалению, не все законодатели считают такую работу необходимой, но таких становится все меньше и меньше. Сейчас главная проблема – ориентировать законодательство на реальных жителей России.

– На мой взгляд, одна из главных проблем – подгонка законодательства РФ под некий абстрактный «средний класс», в то время как фактически доходы большинства россиян значительно ниже среднего, – добавила заслуженный юрист России. – Для волгоградца со средней зарплатой в 15 тысяч рублей или пенсионера оплата, например, капитального ремонта – достаточно большие деньги, чего законодатель не учел.

Следует отметить, что многие из вступивших в силу к 2015-му законов разрабатывались и принимались задолго до изменений на мировой арене, введения санкций и возникших вследствие проблем в российской экономике, поэтому что-то может измениться. В будущем, естественно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 14 января 2015

Заголовок в газете: Нам с этим жить

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру