Антикоррупционный опыт Волгоградского региона Общественная палата РФ признала одним из самых эффективных

16 декабря 2014 в 19:15, просмотров: 868

 В Волгоградской области разворачивается масштабная работа по борьбе с коррупцией – эксперты склонны связывать результаты этой работы с именем губернатора Андрея Бочарова.

 

Антикоррупционный опыт Волгоградского региона Общественная палата РФ признала одним из самых эффективных

А результаты на самом деле уже есть: в СМИ региона широко освещаются уголовные дела в отношении чиновников и депутатов, руководителей управляющих компаний и бюджетных организаций. По некоторым из таких громких дел уже озвучены приговоры – чиновники получают реальные сроки наказания.

Так, на этой неделе облсуд изменил слишком мягкий вердикт экс-главе Среднеахтубинского района Сергею Тихонову, который участвовал в мошенничестве с продажей здания школы в селе Рахинка Среднеахтубинского района. Ряд высокопоставленных чиновников по итогам сделки получили 25 миллионов бюджетных рублей. Сергей Тихонов осужден одним из первых по этому делу. Ближайшие два года он проведет в колонии общего режима, кроме того, выплатит 500 тысяч рублей штрафа.

Успехи региональной власти по противодействию коррупции не осталась незамеченной на федеральном уровне – комиссия по безопасности Общественной палаты РФ назвала проводимую им работу в этой сфере одной из самых решительных и эффективных в стране.

– Губернатор Волгоградской области последовательно реализует задачу, которую он обозначил приоритетной, – наведение порядка во власти и декриминализация органов исполнительной власти в регионе. Коррупция и криминализация органов власти в городе-герое Волгограде, в системе ЖКХ стала притчей во языцех, она хорошо известна даже в федеральном центре. Сегодняшние отставки – пример решительности власти и конкретных действий по обновлению системы управления регионом, – заявил председатель Комиссии по безопасности ОП РФ, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков.

Традиционно самыми неблагополучными по коррупции называют сферы ЖКХ, здравоохранение и образование. Особое внимание волгоградского губернатора приковано к ситуации с жилищно-коммунальным хозяйством в Волгограде. Срыв отопительного сезона и неспособность справиться с мусорным коллапсом стали причиной отставки глав Красноармейского и Дзержинского районов, лишился своего поста заместитель главы администрации Волгограда Алексей Конотопкин, много лет курировавший сферу ЖКХ.

Активизировалась работа по наведению порядка и в сфере городской торговли – специальная комиссия, учреждение которой инициировал Бочаров, уже проверила Тракторной рынок. Собравший под своей крышей сотни торговцев, этот рынок считается криминальным, а покрывают его деятельность бандиты и отдельные коррумпированные представители местной власти и правоохранительных служб. Это стало еще более очевидным, когда суд принял решение о демонтаже рынка, однако сносить его не поспешили – значит, есть заинтересованные в существовании этого объекта торговли. Активные работы по разбору рынка начались лишь после вмешательства главы Волгоградской области.

В областной же администрации уверены: бороться с коррупцией надо на уровне сознания граждан. Речь идет о правовом просвещении жителей – именно этой теме был посвящен тематический «круглый стол», приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией. По словам участников "круглого стола", свести к минимуму факторы коррупции поможет, в том числе, широкое правовое информирование граждан, в особенности молодежи. Именно на это нацелена областная программа, утвержденная в мае этого года.

 

По данным ГУ МВД России по Волгоградской области, за 9 месяцев текущего года в регионе было раскрыто 856 преступлений коррупционной направленности, 116 из них – в крупном и особо крупном размере. На государственной службе таких противоправных фактов было выявлено 227, на муниципальной – 840.

Экспертное мнение

Юрий Чекалин, председатель комиссии по коррупции Волгоградской областной думы:

 

– Борьба с любыми фактами коррупции на всех уровнях власти и во всех сферах деятельности должна быть бескомпромиссно жесткой. Необходимо пресекать любые подобные действия немедленно, невзирая на чины, должности и звания. Это вопрос выживания региона, и сегодня это понимают все. Я уверен, выбранный губернатором жесткий курс по борьбе с коррупцией и всех ее проявлений продолжится и наша комиссия буде этому максимально способствовать. 




Партнеры