Спецкомиссия по коррупции намерена проверить все бюджетные предприятия Волгоградской области

В администрации Волгоградской области прошло совещание, посвященное контролю ситуации расходования бюджетных средств. По его итогам Андрей Бочаров распорядился создать специальную комиссию для проведения проверки всех бюджетных учреждений, подведомственных администрации Волгоградской области, на предмет целевого и эффективного использования средств. 

Спецкомиссия по коррупции намерена проверить все бюджетные предприятия Волгоградской области

Ничего не утаится

Организованная по инициативе Андрея Бочарова тотальная ревизия всех госучреждений пройдет впервые в истории региона. Ее проведение поручено специальной межведомственной комиссии, которую возглавит вице-губернатор Александр Федюнин и в которую войдут представители МВД, ФСБ, прокуратуры. В настоящее время во все 302 государственных бюджетных учреждения, расположенных на территории области, уже направлены запросы с требованием предоставить отчетность о расходовании бюджетных средств. После предварительного аудита полученных документов сотрудники правоохранительных органов проведут выездные комплексные проверки на местах. Куда в первую очередь нагрянут ревизоры – держится в секрете.

Особую актуальность в Волгоградском регионе приобретает деятельность комиссии в свете грядущего крупного спортивного мероприятия – чемпионата мира 2018 года. По мнению экспертов, решение губернатора позволит уже сейчас вести проверку расходования бюджетных средств, не дожидаясь момента окончания или невыполнения работ в срок и в нужном объеме и качестве.

– Проверки специальной комиссии будут дисциплинировать как исполнителей на местах, так и самих чиновников. При этом ответственность за свои подведомственные структуры будут нести в полной мере и главы профильных органов исполнительной власти региона, – предупредил губернатор Андрей Бочаров.

Ответ по полной

Создание специальной комиссии, ставящей на контроль расходование бюджетных средств, по прогнозам специалистов, должно дать не только психологический, но и экономический эффект. Во время совещания Андрей Бочаров отметил, что в условиях такого напряженного бюджета, когда на счету каждая копейка, нерациональные траты денег, выделяемых из региональной казны, недопустимы.

Отметим, что решение губернатора создать спецкомиссию по коррупции соответствует сегодняшней общегосударственной повестке дня. 11 ноября в Госдуму внесен законопроект, вводящий в УК две новые статьи, касающиеся наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов. Так, за совершение преступления, предусмотренного статьей 285.4 УК РФ, авторы поправок предложили внести следующие коррективы: если человек похитил до 10 млн рублей бюджетных средств, то наказание должно составить от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 млн рублей — от 7 до 12 лет, за хищение более 50 млн рублей — от 10 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.

Невзирая на лица

Обсуждение инициатив губернатора происходит на фоне резонансного уголовного дела, которое, как нельзя лучше, характеризует правильность выбранного антикоррупционного курса. В октябре текущего года следователи СК России по Волгоградской области предъявили обвинения директору государственного бюджетного учреждения культуры «Областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры» Ларисы Дубиной. Руководитель этого госпредприятия подозревается в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере.

Как сообщили нам в СУ СК России по Волгоградской области, это учреждение принимало заказы на проведение археологических и научно-изыскательных работ от различных организаций региона. В итоге на счету центра стали появляться денежные средства, которые должны быть обращены в доход государства.

Следствие предполагает, что Лариса Дубина с целью хищения госсредств договорилась с тремя своими знакомыми о том, чтобы они получили разрешения на ведение предпринимательской деятельности и выступили коммерческими партнерами бюджетного предприятия.

В период с сентября 2012-го по декабрь 2013 года между возглавляемым Дубиной госучредждением и тремя частными фирмами было заключено 34 договора и 5 государственных контрактов на общую сумму свыше 11 миллионов 300 тысяч рублей. В соответствии с этими договорами сотрудниками фирм якобы производились работы, за которые они получали денежные средства. На самом деле, как выяснили сотрудники ГУ МВД и УФСБ по региону, работы выполнялись подчиненными подозреваемой. В итоге, как установили следователи, посредством различных манипуляций происходило обналичивание и присваивание денежных средств, 10% из которых шли на налоги и обслуживание, а 90% передавались Дубиной.

Были ли учредители фирм, один из которых, кстати, работал водителем маршрутного такси, осведомлены о своей противозаконной деятельности, следствию еще предстоит выяснить. Дубина свою вину в содеянном признала полностью, с учетом обстоятельств дела ей грозит срок до 10 лет лишения свободы.

Топ-5 самых оригинальных методов борьбы с коррупцией:

1. В Индии общественной организацией по борьбе с коррупцией «Пятая колонна» в 2010 году была выпущена купюра, которой предлагается рассчитываться с вымогателями. Выглядит эта банкнота так же, как обычная, но вместо надписи «Подделка денег преследуется законом» имеется предупреждение «Взяточничество преследуется законом». Купюра имеет номинал ноль рупий. Общество с энтузиазмом восприняло эту идею, и тираж банкнот разошелся очень быстро.

2. В Праге местная туристическая компания предлагает гостям города принять участие в так называемом «коррупционном туре» – это трехчасовая экскурсия, во время которой посетителям показывают роскошные особняки, дома и участки чиновников и других представителей власти, имеющих связь с нашумевшими политическими делами о взятках.

3. В Гонконге среди чиновничьего аппарата в ходу выражение «презумпция коррумпированности». Госслужащим, живущим на широкую ногу, приходится самим доказывать, что имущество было приобретено ими законно. Если этого не удавалось, их ждали арест и конфискация имущества.

4. В Китае всех чиновников, замеченных или заподозренных в махинациях, ждет суровое наказание вплоть до смертной казни. Также практикуется отрубание рук взяткополучателям.

5. В Персии царь Камбис, живший в 538 году до н. э., узнав о судье, который за взятку вынес несправедливый приговор, приказал казнить и снять с него кожу, которой обили кресло судьи. Наместником был назначен его сын, который был вынужден принимать судебные решения, сидя в кресле, обшитом кожей родного отца. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: Сядут все

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру