Общественники предлагают отмечать наличие опасных пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета

Общественная палата РФ обратилась в Минздрав с предложением отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета. Маркировать предлагается продукты двух категорий – содержащих вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан: детям, беременным, людям с различными патологиями. 

Общественники предлагают отмечать наличие опасных пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета

 Добавочная оппозиция

В российском обществе бытует шутка, что, читая на этикетке состав какого-нибудь продукта, можно увидеть всю таблицу Менделеева. Шутки шутками, но проблема усугубляется еще и тем, что некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты.

– Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований, – отмечает первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. – В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества – сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека.

Так, недавние исследования университета Саутгемптона в Великобритании показали, что употребление продуктов, содержащих ряд синтетических красителей, приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации внимания у детей. В результате исследований было запрещено использование шести красителей, в том числе — Е102, E124, Е122. В некоторых странах E122 относят к группе канцерогенов – веществ, повышающих риск возникновения ракообразующих опухолей. Однако этот краситель разрешен в России, Белоруссии, Украине и в некоторых странах Евросоюза. В развитых странах введено ограничение, а в некоторых случаях и вовсе запрещено использование пальмового масла, содержащего значительный процент насыщенных жиров. В России этот отнюдь не безопасный продукт добавляется не только в печенье, майонез, маргарин, ореховое масло и другие продукты, но и в детское питание.

Яркая мера

В настоящее время Минздравом России запрещено использование в пищевой промышленности пяти добавок – это Е121, Е123, E216, E217 и Е240. Ввоз продукции, содержащей данные вещества, на территорию России приостановлен. Существует также список добавок, пока не прошедших тестирование и также неразрешенных для реализации в РФ. Их общее количество около 200.

– Современные производители знают о царящих в обществе страхах и поэтому зачастую хитрят, – предупреждает волгоградский диетолог Анна Кузиченко. – Они «забывают» указывать в составе своей продукции характеризующие ее не лучшим образом компоненты. Другой распространенный прием – замена наименований. Пальмовое масло на этикетке может значиться как растительное – и тут комар носа не подточит.

В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант — E226, антиокислитель — E311, а также усилитель вкуса — глутамат натрия (E621). По словам авторов инициативы, она направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции. Отметим, что глутамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы.

Будет ли «яркая мера» действенна, пока сказать сложно. Очевидно, что цветные ценники не сыграют никакой роли в отношении производителей, указывающих в составе своей продукции недостоверную информацию о количестве содержащихся пищевых добавок или вообще о них умалчивающих. А что касается более добросовестных производителей, то здесь мера, несомненно, будет эффективна, ведь едва ли кому-то захочется, чтобы его товар имел не самый привлекательный для потребителей вид. Это может дать толчок к пересмотру политики производства и перевести его на более качественный и, главное, безопасный для людей уровень.

Есть мнение

Нужно ли маркировать опасные пищевые добавки на ценниках?

Наталья Божко, специалист 1-й категории:

Мне бы хотелось знать, что я покупаю, потому что зачастую продукция, которую реклама относит в разряд здорового питания, нуждается в утилизации в силу своего губительного состава. Находясь в вечной спешке, люди просто сметают с прилавков магазинов продукты питания. Мало кому приходит в голову почитать их состав – яркие ценники в этом случае будут служить сигналом «вредно» для нашего мозга.

Ирина Шевцова, сотрудник музея:

– Не уверена, что это кого-то остановит. Все знают о вреде газировки и чипсов – об этом нам сотни тысяч раз говорят отовсюду. Парадокс состоит в том, что от этого знания никто не стал меньше употреблять вредных продуктов. По-моему, гораздо действеннее будет запрет особо опасных красителей и консервантов.

Светлана Кухова, инженер:

– Мне кажется, было бы очень здорово! Это намного упростит выбор продуктов, ведь сейчас в составе покупателям часто не все понятно, не все добавки им известны. Но для меня как для вегетарианки более актуальным было бы выделение продуктов, которые не содержат в себе объектов насилия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Пищевая радуга

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру