Волгоградские коммунисты уже ищут замену Николаю Паршину

Прошлая неделя в жизни волгоградского отделения КПРФ была ознаменована незначительным на первый взгляд событием – состоялся пленум комитета Краснооктябрьского района. Обычно на таких мероприятиях решаются в большей степени организационные вопросы. Но не в этот раз. Краснооктябрьский пленум подвел печальные итоги минувших выборов и обвинил во всех бедах первого секретаря сталинградского обкома Николая Паршина. 

Волгоградские коммунисты уже ищут замену Николаю Паршину

Взвешен – легок

Итоги сентябрьских выборов показали, что коммунисты на минувших выборах понесли серьезные потери. Например, в нынешнем составе Волгоградской областной думы их фракция представлена всего тремя депутатами – в два раза меньше, чем в предыдущем созыве. Понятно, что о временах «красного пояса» надо уже забыть, да и три человека все же лучше, чем один, как у конкурентов – «Справедливой России» и ЛДПР, но по сравнению с самими собой в недавнем прошлом нынешние коммунисты, как сочли участники пленума, продемонстрировали колоссальный регресс.

Краснооктябрьские коммунисты считают, что причиной тому междуусобные войны, сотрясающие отделение последние полгода. Что и говорить, если даже формирование избирательных списков, которое в большинстве партий проходит хоть и не без разногласий, но достаточно спокойно, в волгоградской КПРФ превратилось в настоящие гладиаторские бои. До последнего момента внутренний консенсус найден так и не был, а потому на июньской партконференции произошел настоящий конфуз – внутрипартийные противоречия вылились наружу и переросли в настоящее сражение местных и «понаехавших» коммунистов из секретариата ЦК.

Напомним суть дела. Местные партийцы в региональную партийную тройку отрядили проверенные кандидатуры: Михаила Таранцова, Анатолия Галичкина и Веру Хламову – действующих областных депутатов, хорошо знакомых волгоградским избирателям. Но ЦК партии вместе со своими секретарями прислал на конференцию свой вариант партийного авангарда: Николай Арефьев (депутат Госдумы), Алексей Буров и Евгений Шаманаев (депутат Гордумы).

Несомненно, у эмиссаров ЦК были свои резоны, но они не учитывали местную электоральную специфику региона. Как показывает практика предыдущих выборных кампаний, избиратель склонен в большей степени отдавать предпочтение узнаваемым лицам. Это рядовые члены обкома и пытались донести на конференции до своих московских товарищей. И возможно, донесли бы, если бы в решающий момент – после десятого тура голосования Николай Паршин попросту не «продавил» своим «политическим весом» столичный вариант списка.

Но сегодня коммунистов волнует уже не столько сам исход выборов и неправильная кадровая стратегия, сколько тот факт, что региональный лидер, по всей видимости, стал чужаком для своих же собственных однопартийцев. «У большинства коммунистов возникло ощущение, что на важнейшем партийном мероприятии собрались не товарищи-однопартийцы, а заклятые враги, иначе как назвать поведение Паршина, запретившего делегатам выступать?» – говорится в резолютивной части заявлении пленума.

Отметим, что коммунисты даже отошли от своей привычной в таких случаях риторики – обвинений оппонентов от власти, предъявив все претензии неудовлетворительных итогов выборов одному-единственному человеку – секретарю обкома.

«Полученные КПРФ 14 сентября результаты кроме как полным провалом назвать нельзя. Причем основной причиной произошедшего является не столько использование региональной властью административного ресурса, сколько негативная ситуация, сложившаяся внутри партии», – говорится в заявлении пленума, которое по смыслу звучит как настоящий приговор Паршину.

Волгоградский гамбит

Протест против нынешнего лидера – это протест не только против конкретной личности, но и против сложившейся при непосредственном участии руководителя обкома системы, которая практически полностью дискредитировала авторитет КПРФ в регионе.

Со стороны может показаться, что все беды и неудачи партии вызваны тем, что Николай Паршин является фигурантом резонансного уголовного дела о мошенничестве. Однако в действительности истоки политического фиаско волгоградских коммунистов стоит поискать гораздо глубже. Молва о торговле партийными должностями и депутатскими местами сопровождает волгоградский обком КПРФ уже давно, фактически с того самого момента как экс-лидер Алевтина Апарина оставила свой пост.

С тех пор волгоградская КПРФ неуклонно идет по скользкой дорожке политического прагматизма, периодически вступая в малопонятные отношения со своими идеологическими противниками «Яблоком» и «РПР-Парнасом», пытаясь приобрести имидж несистемной оппозиции и регулярно отмечаясь в новостях по различным скандальным поводам. Да, это тоже стратегия, вот только подходит она не всякой партии и уж тем более не блюстителю социальной справедливости, которым всегда считалась КПРФ.

Недовольство «в низах» бродит уже давно, оно касается и общего курса, и того, как решаются кадровые вопросы. В заявлении пленума об этом говорится весьма недвусмысленно: «По сути, Паршин создал систему, при которой депутатами становятся не те, кто активно работает и участвует в протестных мероприятиях, ведет агитационно-пропагандистскую работу по продвижению коммунистических идей, а те, кто имеет большие финансовые средства, высокие связи и соответствующих родственников».

В кулуарах пленума активно обсуждались конкретные примеры этого тезиса, в частности карьерные кульбиты Андрея Куприкова – бизнесмена, курировавшего не так давно деятельность волгоградского отделения «Правого дела», а потом внезапно ставшего ярым приверженцем социалистических принципов. Причем карьеру в партии за пару месяцев Куприков сделал такую, какую многие не могли и за десять лет – сразу получил поддержку обкома при выдвижении кандидатом на довыборах в облдуму по Городищенскому району. Как считают краснооктябрьские коммунисты, этот откровенный коммерческий ход со стороны партруководства стал первым камешком «с горы» и началом целой череды негативных событий, повлиявших на имидж партии и результаты выборов 14 сентября.

Вероятно, посредством смены лидера волгоградские коммунисты мечтают пройти через тотальный катарсис и выйти из него совершенно обновленными, но вот удастся ли им это – вопрос. Сам факт того, что вопрос о смене лидера был поднят в райкоме, на наш взгляд, это очень хитрый гамбит. На пленуме присутствовало сразу пять представителей обкома, а потому не очень верится, что инициатива импичмента Паршина пошла «снизу» совсем без их ведома.

Но сам обком, прощупывая таким образом почву, тем не менее не хочет пока становиться инициатором процесса. Ведь ему придется соотносить свои интересы с интересами ЦК, где пока особенных претензий к Паршину не имеют, ожидая исхода уголовного дела. Вне всяких сомнений, если вердикт суда будет неблагоприятным, то Паршину придется попрощаться с политической карьерой и встанет вопрос о новом лидере. Но кем он будет, зависит от того, какой стратегии планирует придерживаться ЦК.

Краснооктябрьский район, не дожидаясь этого решения, на своем пленуме выдвинул кандидатуру Михаила Таранцова, известного своей бескомпромиссностью и прямолинейностью. Для вышеупомянутого катарсиса лучшей кандидатуры не придумать. Но вот если ЦК по-прежнему решит придерживаться прагматизма и делать ставку не на идеалы, а на коммерцию, то фамилия нового секретаря наверняка будет иной. Только вот удастся ли ЦК во второй раз «сломать через колено» реваншистски настроенных рядовых партийцев – большой вопрос. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Последняя осень секретаря

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру