Срыв отопительного сезона показал системность проблем в коммунальном хозяйстве Волгограда

Волгоград позже остальных региональных центров, включая расположенные в куда более мягком климате Ростов и Краснодар, и даже позже городов области, вошел-таки в отопительный сезон. Вернее, вполз со скрипом наполовину. Этот скрип в буквальном смысле могут слышать жители домов, где «стояки» в подъездах уже теплые, а в квартирах пока чуть теплее, чем на улице. 

Срыв отопительного сезона показал системность проблем в коммунальном хозяйстве Волгограда

Носитель есть, тепла нет

Согласно постановлению администрации Волгограда отопительный сезон в городе стартовал с 23 октября. Да, некоторые социальные учреждения подтапливать начали уже с 30 октября. При этом до минувшей пятницы даже часть детских садов не получали тепла вовсе. Уже вечером следующего дня сити-менеджер Александр Чунаков на городском совещании объявил, что все котельные переведены на "зимний режим" и тепло уже получают 67% жилого фонда.

Одновременно с этим в областной думе состоялось заседание профильной комиссии по ЖКХ, на которой отраслевые специалисты сообщили, что эта цифра преувеличена, поскольку "администрация считает направления, открытые с котельной, а не дома, где тепло". Так что заявления городских властей о том, что "100% подан теплоноситель", многие горожане восприняли с иронией, мол, носитель-то есть, вот только тепла нет. В понедельник стало известно о том, что мерзнущие волгоградцы сформировали нескольких инициативных групп и отправили коллективные обращения в прокуратуру, МЧС и общественные приемные премьер-министра и Президента России.

При этом, по мнению профессионалов ЖКХ, при минусовых температурах (а в ночь на субботу мороз достигал 9 градусов) ситуация массового пуска тепла сама по себе аварийная, более того, беспрецедентная даже для нашего города, имя которого давно имеет сомнительную честь нарицательного в плане запущенности ЖКХ. "Бардак, почти как в Волгограде" действительно говорят во многих соседних регионах, имея в виду нецелевое расходование средств, долги перед ресурсоснабжающими организациями неподконтрольность управляющих компаний.

Кто виноват?

Корни проблем городской коммуналки уходят корнями на десятилетие. Когда во многих соседних регионах частные операторы, приходившие к работе с городской инфраструктурой, действительно вкладывали в городские объекты миллиардные инвестиции, в нашем городе почему-то те же компании занимались лишь наращивание долгов (читай воровства) перед энергетиками с последующим банкротством и отказом от ответственности. ВгКС, РЭС, КТВ – эти компании принципиально не отличало ничего, кроме цифры невозмещаемых убытков в графе "итого". Конечно, такое поведение стало возможным не без должного усилия по закрыванию глаз на эту ситуацию со стороны контролирующих органов и мэрии. Последняя, кстати, в 2006-2012 гг. имела пакет акций во всех "коммунальных операторах", при этом категорически отказывалась отвечать по неисполненным ими обязательствам. Честный подход, пожалуй, начался с прошлого года, когда открыто была озвучена проблема долгов, и даже то, что они продолжают расти.

При этом именно величина задолженности перед "Газпромом", по мнению, например, заслуженного работника коммунального хозяйства РФ и зампреда Общественной палаты Волгоградской области Олега Капустина, является одной из причин задержки начала отопительного сезона. По словам коммунальщика, "администрация-то хотела как лучше", пытаясь сэкономить на текущих платежах, постепенно возвращая ранее полученные городским МУПом "ВКХ" долги. Как итог повышенные затраты самих коммунальных структур на экстремальные операции на морозе, риск технологических отказов и замирающие, а значит, болеющие и просто недовольные горожане.

А воз и ныне там

Вторая проблема более структурно сложная, но глубинно имеющая похожие обстоятельства возникновения. Вернее, виновных – порой нерадивых, а иногда и явно нечистых на руку чиновников разного уровня, допустивших такое положение вещей. Беспредел на рынке управляющих компаний не секрет. Они собирают деньги с жильцов, причем иногда дважды, а услуги оказывают мягко говоря не всегда качественные. Более того, сами не платят за воду, газ и электроэнергию, накапливая долги. Справиться с этим пока не могут и правоохранительные органы. Впрочем, они-то рвение проявляют: административные и уголовные дела возбуждаются регулярно, идут суды, есть даже доказанные виновники, но общая картина остается примерно той же самой.

Впрочем, эту ситуацию, похоже, что скоро удастся преодолеть. В областном министерстве ЖКХ и ТЭК пояснили, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве до 1 мая следующего года все управляющие компании должны будут пройти лицензирование. На этом этапе власти обещают отсеять всех недобросовестных.

Что делать?

Всего в городе около 700 социальных объектов и более 5 тысяч жилых домов с центральным отоплением. Как заверяют в мэрии Волгограда, "запуск теплосетевого оборудования проводится поэтапно в соответствии со специально разработанным графиком". Тепловое хозяйство подключает потребителей постепенно, еще более неторопливы УК и другие жилищные эксплуатирующие организации, ответственные "за приемку теплоносителя" в здании. Замруководителя городского департамента ЖКХ и ТЭК Сергей Удалов пояснил, что по всем вопросам подачи тепла волгоградцы могут обратиться в диспетчерскую службу департамента ЖКХ и ТЭК по телефону (8442) 33-63-92, а также в свои управляющие компании. В то же время эксперты сходятся во мнении, что из нынешней ситуации городские власти обязаны сделать управленческие и кадровые выводы. Если этого не произойдет, то выводы могут сделать в отношении их самих. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Батареи просят огня

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру