Ситуация вокруг лихорадки Эбола выходит из-под контроля: одни панически боятся чернокожих, другие зарабатывают миллиарды на всеобщем страхе

21 марта 2014 года министерство здравоохранения Гвинеи уведомило Всемирную организацию здравоохранения о быстро развивающейся вспышке заболевания, вызванной вирусом Эбола. Случаи заражения стремительно стали отмечаться в других странах Западной Африки: Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, а в октябре геморрагическая лихорадка Эбола впервые была зафиксирована у жительницы Европы. По прогнозам экспертов, первое заражение вирусом в России может произойти уже 24 октября. 

Ситуация вокруг лихорадки Эбола выходит из-под контроля: одни панически боятся чернокожих, другие зарабатывают миллиарды на всеобщем страхе

История болезни

Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Конго, в честь которой вирус и был назван, а другая в отдаленном районе Судана. Болезнь, вызванная вирусом Эбола, представляет собой тяжелое и нередко смертельное заболевание с коэффициентом смертности до 90%.

С начала вспышки в Гвинее и Либерии в 2014 году событию был присвоен второй уровень по шкале Программы по чрезвычайным ситуациям. Общее число случаев заражения на начало октября, по данным Всемирной организации здравоохранения, составляет 8034, причем 3866 случаев закончились летальным исходом. Международная благотворительная организация «Врачи без границ» назвала «беспрецедентным» масштаб эпидемии лихорадки Эбола в Гвинее. По их словам, очаги заболевания разделяют сотни километров, что чрезвычайно затрудняет контроль над распространением инфекции.

Геморрагической лихорадке Эбола, вызванной одноименным вирусом, подвержены люди и приматы. Эбола попадает в организм человека посредством тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими биологическими жидкостями инфицированных животных. После контакта человека с животным, имеющим вирус Эболы, инфекция может распространяться среди людей от человека к человеку. Среди групп населения, наиболее подверженных риску, медработники, члены семьи или другие лица, тесно контактирующие с инфицированными лицами, участвовавшие в похоронах и в ходе церемонии погребения, имевшие непосредственный контакт с телами скончавшихся, охотники, занимающиеся охотой во влажном тропическом лесу, которые имели контакты с обнаруженными в лесу трупами животных.

Симптомами инфекции являются внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле. В дальнейшем наблюдаются тошнота, диарея, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Мифическая Эбола

Несмотря на предпринятый ВОЗ ряд мер, беспокойство в связи с распространением вируса продолжает не только нарастать, но и обрастать мифами. Характерно, что вспышка смертельно опасного заболевания произошла в одних из самых беднейших государств мира с проницаемыми границами и слабой системой здравоохранения. Поэтому до того момента, как медсестра Тереза Ромеро Рамос заразилась вирусом Эбола в Мадриде, в странах с высоким уровнем жизни был распространен миф, что этот вирус можно локализовать в пределах современных медицинских учреждений. По словам ученых, вирус постоянно мутирует – в статье, недавно опубликованной в журнале Science, говорится, что существует более 300 его мутаций, однако ни одна из них, вопреки опасениям, не может передаваться воздушно-капельным путем.

Все чаще в обществе можно услышать заявления с требованием введения визовых запретов для предотвращения распространения заболевания в разных странах. Однако и этот путь доказал свою малую эффективность. За последние несколько лет множество стран вводили запреты на въезд в надежде предотвратить появление вирусов, в том числе вирусов атипичной пневмонии и свиного гриппа H1N1. Однако заболевания проникали на их территорию, независимо от того, насколько радикальными были меры правительства по борьбе с ними.

К борьбе с Эболой готовы

По данным экспертов лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона, риск того, что Эбола попадет в Россию до 24 октября, составляет 1%, а еще через месяц эта вероятность достигнет 5%. Прогнозы российских ученых более обнадеживающие.

– Можем заверить, что никаких угроз для граждан России нет, – отмечает завлабораторией иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов. – Это заболевание не передается так легко, как, скажем, грипп. Поэтому особых карантинных мер не будет приниматься. Все, что происходит с этим заболеванием, вполне контролируемо. То же относится и к африканским студентам, приезжающим в Россию.

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, угрозы эпидемиологической ситуации в России в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке не наблюдается. Кроме того, государство принимает все необходимые меры, чтобы обезопасить население страны от возможности появления инфекции в РФ.

– На сегодняшний день мы располагаем необходимым запасом для диагностики, средствами для симптоматического специфического лечения, – отметила глава ведомства.

Анна Попова рассказала, что как только в Роспотребнадзор поступила информация о вспышке в Западной Африке, были приняты все необходимые меры, в частности усилен санитарный контроль в аэропортах. На борт самолета первым заходит врач, оценивающий состояние прилетающих. Кроме того, российские аэропорты оборудованы дистанционными тепловизорами, которые сканируют температуру тела и выявляют пассажиров с лихорадкой.

На днях спасатели МЧС России продемонстрировали био-бэги – оригинальные капсулы, предназначенные для безопасной транспортировки людей, зараженных лихорадкой Эбола. По некоторым данным, примерно через полгода в России появится вакцина для лечения этого опаснейшего заболевания. Как видим, не все так плохо, как могло показаться на первый взгляд.

Кому выгодна Эбола?

Среди последствий распространения лихорадки Эбола аналитики прогнозируют дискриминацию чернокожих студентов и многомиллиардные выручки фармацевтических компаний. Отметим, что вспышки опасных инфекционных заболеваний, в том числе и Эбола, наблюдаются в Африке уже много десятков лет, все это время в России обучаются граждане африканских государств, однако случаев возникновения очагов в связи с этим никогда не возникало. Что касается лекарств и вакцин от вируса Эбола, то в очередной раз отметим, что их до сих пор нет, а потому нет смысла идти на поводу у недобросовестных компаний, рекламирующих панацею.

К сожалению, управление Роспотребнадзора по Волгоградской области не смогло предоставить какую-либо информацию по мерам, проводимым с целью предупреждения распространения вируса Эбола на территории региона. В УФМС России по Волгоградской области отметили, что ситуация поставлена под контроль, также осуществляется взаимодействие с медицинскими учреждениями в этом вопросе.

В связи с распространением в Западной Африке эпидемии лихорадки Эбола Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от посещения стран Западной Африки, неблагополучных по лихорадке Эбола, без острой необходимости. В случае появления симптомов заболевания после возвращения из таких стран следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Что касается профилактических мер, то согласно рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний важно тщательно мыть руки теплой водой с мылом или использовать обеззараживающие средства. По данным Всемирной организации здравоохранения, самая главная мера профилактики Эбола – избегать контакта с людьми, которые потенциально могут являться носителями вируса.

К счастью, российских граждан среди заболевших лихорадкой Эбола нет. Остается надеяться на то, что этот вирус обойдет нашу страну стороной, а также не поддаваться всеобщей, чаще всего необоснованной, панике. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 15 октября 2014

Заголовок в газете: Не так страшна Эбола

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру