Требование к партиям на выборах в Госдуму хотят ужесточить

Число партий, избавленных от необходимости собирать подписи избирателей, может быть сокращено. Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) предлагает автоматически допускать до выборов только те политические объединения, у которых есть фракции в двух или трех регионах, а не одном, как сейчас. 

Требование к партиям на выборах в Госдуму хотят ужесточить

Анализируя региональные выборы 2014 года, близкий к Кремлю ИСЭПИ выступил с предложением повысить требования к партиям перед выборами в Госдуму 2016 г. Сейчас от необходимости собирать подписи избирателей для участия в выборах в нижнюю палату избавлены партии, которые либо набрали на предыдущих выборах в Госдуму хотя бы 3%, либо располагают фракцией хотя бы в одном региональном парламенте. Эксперты ИСЭПИ рекомендуют законодателям повысить этот норматив до двух-трех регионов.

По мнению руководителя информационно-аналитической сети POLITRUS Виталия Арькова, логика экспертов ИСЭПИ проста: если уж партия не сумела провести в региональный парламент ни одного своего представителя, то очевидно, что она не пользуется хоть сколь-нибудь внятной электоральной поддержкой и не способна выдвинуть из своих рядов достойного кандидата в Государственную Думу.

– Будь у партии достойный кандидат, он получил бы серьезную поддержку населения на выборах по одномандатному округу или вытянул бы партийный список в качестве «паровоза». Ведь, как показывает электоральная практика, это почти всегда одни и те же политические персоны.

Необходимость изменений эксперты ИСЭПИ объясняют тем, что некоторые партии применяют на выборах «неконкуретные стратегии». Например, когда одна из партий сосредотачивает все усилия на прохождении в региональное заксобрание только в одном регионе, а выборы во всех остальных регионах попросту игнорирует.

– Когда после принятия закона о многопартийности словно грибы после дождя в России стали регистрироваться новые партии, можно было предположить, что большинство из них таковыми и близко не являются, что это не более чем конторы «Рога и копыта» для выкачивания денег из спонсоров и оказания спойлерских услуг более сильным партиям из большой четверки на выборах всех уровней, – отмечает Арьков.

Нормальные параметры для развитых государств, считает эксперт, это когда в выборах в национальные заксобрания участвуют от двух до десяти политических сил. Но в России, считает Арьков, реального стимула для развития партий нет, потому что не развивается политическая конкуренция.

Также в ИСЭПИ считают важным стимулирование партии регулярно участвовать в избирательном процессе. Для этого дополнительно предлагается лишать партии регистрации за систематическое неучастие в выборах в течение трех-четырех лет, а не семи, как сейчас.

Кандидаты на вылет, считает Арьков, на сегодняшний день двое – «Правое дело» и РПР-ПАРНАС .

– У РПР-ПАРНАС это связано, скорее всего, с внутрипартийным кризисом, а «Правое дело» за непродолжительное время деградировало до такой степени, что, если они не будут участвовать в выборах, то этого в принципе никто не заметит, – отмечает эксперт.

Как подсчитали эксперты, предложение ИСЭПИ может затронуть минимум половину из 14 партобъединений, имеющих сейчас возможность выдвигать в Госдуму своих кандидатов без сбора подписей.

В партиях, которые могут напрямую коснуться изменения, предложения ИСЭПИ объясняют нежеланием Кремля допускать оппозицию в парламент и обвиняют власть в фактической отмене реформы 2012 года, когда была упрощена процедура регистрации партий и их участия в выборах.

Руководитель регионального отделения «Партии пенсионеров за социальную справедливость» считает, что установление для политических партий различных барьеров и фильтров безусловно выгодно только парламентским партиям.

– Понятно, что из-за не высокого рейтинга «Единая Россия» и другие парламентские партии вынуждены искать пути борьбы с политическими оппонентами, в том числе и введением различных барьеров и фильтров, которые в конечном счете приведут к двухпартийной системе, – считает Клименков. Эсеры уже в 2016 году вряд ли способны преодолеть пятипроцентный барьер, а ЛДПР развалится сразу после ухода Жириновского. Так что эта инициатива, на мой взгляд, вредная и антинародная, так как ущемляет право граждан в полном объеме выражать свое мнение на выборах. Значительную часть народа лишают права выбора .

Принимая во внимания близость фонда к кремлевской администрации, эксперты оценивают шансы введения законодательных новшеств достаточно высокими. Вполне возможен и компромиссный вариант, когда для получения федеральной льготы партиям будет необходим «партийный минимум»: двух депутатов-списочников в разных субъектах и одного одномандатника.

Партии, которые на сегодняшний день имеют право участвовать в выборах в Государственную Думу в 2016 г. без сбора подписей.

1. «Единая Россия»

2. КПРФ

3. ЛДПР

4. «Справедливая Россия»

5. "Яблоко»

6. «Патриоты России»

7. «Родина»

8. «Гражданская платформа»

9. «Российская партия пенсионеров «За справедливость»

10. «РПР-ПАРНАС»

11. «Коммунисты России»

12. «Правое дело».

13. «Гражданская сила»

14. «Зеленые» 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 8 октября 2014

Заголовок в газете: Малых лишают малого

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру