Рынок сельхозстрахования в России будет реформирован

На минувшей неделе вновь актуализировалась проблематика сферы агрострахования. В последние годы российские сельхозтоваропроизводители не спешат пользоваться такими услугами, и на это у них есть веские причины. Основная – отказ страховых компаний выплачивать компенсации при наступлении страхового случая. 

Рынок сельхозстрахования в России будет реформирован

Как стало известно, правительство намерено увеличить господдержку аграриев, однако их получателями, возможно, станут только те крестьяне, у которых есть страховка. Сумму господдержки агрострахования, по мнению Минсельхоза, необходимо утроить. За 5 лет она должна вырасти с нынешних 5 млрд рублей в год до 15 млрд., заявил глава Минсельхоза Николай Федоров.

Эксперты считают, что сельхозстрахование – мера себя еще не изжившая, вполне способная приносить доход страховщикам и защищать аграриев от потерь урожая или других неприятностей. Но есть одно условие – предельная чистота рынка страховщиков АПК-сектора. И регулировать этот рынок имеет смысл государству.

– Потребность в сельхозстраховании сегодня у крестьян есть – а как еще им обезопасить себя от потерь? Других способов защитить аграриев от природных катаклизмов еще не придумали, – говорит член Совфеда РФ Владимир Плотников. – Тот механизм страхования, который сегодня существует в стране, крестьян категорически не устраивает, потому что он работает исключительно на страховые компании. Зачастую эти компании ведут себя не по-партнерски по отношению к сельхозтоваропроизводителям. Это значит, что пришла пора менять законы страхования, регулировать эту сферу на федеральном уровне. Заставить крестьян страховать свои посевные площади и поголовье – это не выход. Наученные горьким опытом, сегодня аграрии научились просчитывать все риски для себя: стоит – не стоит страховать, на что можно рассчитывать при наступлении страхового случая, выгодно ли это.

Сенатор считает, что страховые компании и крестьяне должны работать на исключительно взаимовыгодных партнерских условиях.

– Нужно увеличивать и суммы страховых выплат при наступлении страховых случаев. Суммы выплат также должны регулироваться федеральным законом – это и есть цивилизованный подход к решению проблемы.

Бывали случаи, когда аграрии вынуждены были судиться со страховыми компаниями за отказ выплачивать компенсации.

– Должны быть железные гарантии того, что деньги в случае чего фермер получит, – считает глава Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Волгоградской области Сергей Бельский. – Знакомый фермер уже пять лет судится со страховой фирмой – та отказалась платить ему компенсацию, когда из-за сильной засухи половина его урожая погибла. Судебные тяжбы отнимают силы и деньги, которых у селян и так нет. Ясно одно: нужны жесткие правила игры на рынке сельхозстрахования, никакой принудиловки быть не должно. Федерация взяла курс на всестороннюю поддержку АПК, и, пожалуй, наведение порядка стоит начать именно с рынка сельхозстрахования.

Напомним, сегодня агрострахование в стране субсидируется не более чем на 10%. Властная установка – довести этот показатель до 40%. Сделать это возможно. Но только если увеличить сумму господдержки агрострахования втрое, говорят в Минсельхозе. То есть в течение пяти лет довести ее до 15 млрд рублей в год. Сейчас речь идет о 5 млрд. Увеличивать объем необходимо, говорят эксперты. Мало того что нынешняя сумма весьма скромная, государство зачастую опаздывает с выполнением своих обязательств по сельхозстрахованию. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2014

Заголовок в газете: Без страха и риска

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру