Политические эксперты считают, что у всех губернаторских выборов этого года есть несколько общих черт

На следующий день после всероссийского голосования в Москве прошел медиафорум «Регионы России», на котором ведущие эксперты в области социологии, политологии и политических технологий поделились своими впечатлениями от минувшей кампании. По их мнению, для всех регионов, выбирающих губернатора, политическая повестка была единой, а само голосование приобрело характер референдума. 

Политические эксперты считают, что у всех губернаторских выборов этого года есть несколько общих черт

Проблемы страны – мои проблемы

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, как и многие другие его коллеги-социологи, обратил внимание на то, что выборы проходили в сложной внешнеполитической обстановке, что вывело на первый план не частные региональные, а глобальные российские проблемы.

– Человек в любом своем политическом действии не может игнорировать контекст, – сказал Федоров. – Это привело к тому, что противоречия, которые ранее казались главными, временно отошли на второй план на фоне внешнеполитических вызовов, и это существенно смягчило политическую напряженность.

Политолог Дмитрий Орлов на пресс-конференции, которая состоялась накануне медиафорума сразу после закрытия участков в ЦИК "Единой России", отметил, что выборы практически везде носили характер референдума.

– Это обусловлено как влиянием весенних событий в Крыму, так и тем, что многие воспринимали голосование как проявление доверия к президентскому курсу, голосуя за выдвиженцев Кремля, – заметил Орлов. – Потому что люди сейчас сфокусированы на масштабных проблемах, проблемах страны, решение которых предлагает команда президента.

Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев считает, что именно этим обусловлена популярность партии власти, которая на нынешних выборах вновь продемонстрировала блестящий результат.

– В настоящий момент те политические институты, которые связываются с президентом, увеличивают свою популярность на 15-20%, – говорит Фадеев. – Да, возможно, это минус для большинства других политических партий, но таково положение дел на сегодняшний день. Помимо этого, несмотря на то, что политическая система сейчас во многом заточена под малые политические партии, их отчасти специально культивируют и поддерживают, они не используют в полной мере все имеющиеся у них возможности.

Фадеев говорит, что многие при этом ссылаются на невозможность преодоления муниципального фильтра.

– Ситуация здесь двоякая. С одной стороны, это действительно серьезное препятствие. Но с другой стороны – это показатель работы с местными властями. Если политик не в состоянии договориться с местными элитами, чтобы хотя бы подписи собрать, то возникает вопрос, как он вообще собирается решать другие, более серьезные вопросы.

Играть по правилам

Эксперты также отметили, что выборы становятся более скучными. Появляются четкие правила, которым участники избирательного процесса стараются соответствовать, становится меньше скандалов и провокаций. К слову сказать, волгоградское выборное затишье здесь отнюдь не из ряда вон выходящее явление, а тренд, к которому в ближайшем будущем нам, по-видимому, предстоит привыкнуть. Таково следствие прозрачности и честности в подходе к ведению кампании и голосованию. По мнению Фадеева, именно это свидетельствует о том, что избирательный процесс в стране устоялся.

– Выборы в демократической стране – это рутина, – говорит он. – Кандидат должен быть внутри элиты, а не противостоять ей, именно это мы и наблюдаем. Вместе с тем это лишает кампанию привычных нам громких событий, но они ведь в принципе не являются нормой. Норма – это как раз спокойствие.

Политолог Евгений Минченко назвал выборы губернаторов «камертоном региональных выборов» и попытался описать своеобразные правила игры для кандидатов в губернаторы. Эксперт согласен с трендами, обозначенными выше, и сосредоточил свое внимание скорее на перспективах, метафорически выразившись о том, что каждый, кто желает стать и остаться губернатором, должен овладеть своего рода «политическим пятиборьем».

– Первый вид спорта в данном случае политический марафон, умение работать на долгих дистанциях, – разъясняет Минченко. – Во-вторых, футбол – эта игра, как известно, предусматривает умение работать в команде, в-третьих – айкидо, которое развивает навык использовать силу соперника против него самого, чтобы на этом фоне раскрыть свои преимущества. Еще одним важным компонентом является бокс. Там есть такое понятие, как «быть в деле», применительно к политике это означает активную кампанию, даже при наличии целого ряда ранее достигнутых заслуг. И, наконец, карате, которое учит бить не в цель, а за нее.

По мнению Минченко, все эти выводы можно было сделать, наблюдая за минувшей кампанией, и они наверняка пригодятся тем, кто будет участвовать в следующих выборных баталиях. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 17 сентября 2014

Заголовок в газете: Пятиборье доверия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру