Бочаров потребовал продать элитные лимузины чиновников, а вырученные деньги направить на ремонт детской больницы

В ближайшее время правительство Волгоградской области выставит на продажу два принадлежащих ему дорогостоящих автомобиля марки «Мерседес», ранее использовавшихся для перевозки чиновников. Вырученные деньги пойдут на ремонт крыши и фасада детской больницы № 7. 

Бочаров потребовал продать элитные лимузины чиновников, а вырученные деньги направить на ремонт детской больницы

В хорошие руки

«Эти машины не нужны, их необходимо продать через аукцион по максимально высокой цене, а вырученные средства направить на ремонт детского корпуса 7-й больницы», – заявил в минувшее воскресенье в ходе инспекции лечебного учреждения Андрей Бочаров. По его словам, такие внеплановые проверки волгоградских стационаров и поликлиник продолжатся и в дальнейшем, «поскольку здравоохранение – это одна из самых проблемных сфер, где требуются системные меры для наведения порядка», – отметил глава региона.

При всем кажущемся позитиве ситуации «обмена» дорогих авто на ремонт в детской больнице, тем не менее, на повестку дня неизбежно встает вопрос, почему объект не был своевременно включен в перечень лечебно-профилактических учреждений региона, нуждающихся в реконструкции или ремонте за счет областного или федерального бюджета. Тем более что совсем недавно завершилась реализация региональных программ модернизации здравоохранения, на которую в 2011-2013 годах из федерального бюджета и из Фонда обязательного медицинского страхования было направлено 694 миллиарда рублей, 8 из которых пришлись на Волгоградскую область.

При этом, по данным Контрольно-счетной палаты Волгоградской области, «было капитально отремонтировано 66 объектов в 23 медицинских учреждениях». Однако, если оценивать ситуацию в целом, то «обновлено было только 38,6% учреждений здравоохранения, нуждающихся в ремонте».

Губернаторский контроль

Качество и эффективность управления, способность не только вовремя реагировать на проблемные ситуации, но и предвидеть их, повышать системность принимаемых решений – это не только возможность для планирования развития и региона в целом, и отдельных предприятий и учреждений. Это еще и возможность для контроля поставленных целей и задач. Ведь если цели вовремя не поставить, значит, невозможно и отследить, будут ли они достигнуты.

В ближайшее время четкие ориентиры развития должен задать Сводный план социально-экономического развития Волгоградской области на период до 2030 года, в котором найдут свое место и задачи, связанные с модернизацией социальной инфраструктуры региона. Наличие такого плана должно будет исключить ситуации, когда для ремонта крыши в отдельно взятом стационаре необходимо привлекать такой мощный административный ресурс, как волевое решение первого лица региона.

Но то, что сегодня регион вынужден жить в режиме «ручного управления», похоже, становится вынужденной нормой жизни. «Подобная практика внеплановых выездов чрезвычайно важна, администрация больницы всегда находится в тонусе, не расслабляется, работает над решением бытовых проблем, – считает член Общественного совета при минздраве региона Наталья Божко. – Есть еще немаловажный момент в таких инспекциях: губернатора личным примером показывает профильным министрам, как надо работать, а именно, что называется, «в поле».

Облико морале

Есть в истории с крышей в 7-й больнице и еще один явный плюс. Как отмечает директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов, «в отличие от других регионов в Волгоградской области с приходом к власти врио губернатора Бочарова заметно выросла этическая компонента. Отказ от избыточно громоздкой структуры управления, самоограничение в демонстрации атрибутов власти, возвращение в кабинеты бюрократов «людей из народа» – это движение «в противоход», к сожалению, уже ставшей привычной в последнее время тенденции полнейшей оторванности чиновничества от народа. В Волгограде очень вовремя вспомнили, что авторитет власти зависит не только от эффективности реализации принятых решений, но и от того, насколько народ доверяет власти принимать эти решения от его имени».

Член Общественной палаты Российской Федерации, руководитель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов считает, что «действия Бочарова – это не только борьба с привилегиями чиновничества, сужение обеспечиваемого за счет налогоплательщика пространства бытового комфорта, это еще и важный морально-нравственный жест, обозначающий расстановку приоритетов в системе отношений власти и населения. И дело тут даже не в известной формуле, что надо быть проще, а в том принципиально важном значении, какое приобретает сегодня власть в качестве модератора процесса национального возрождения, придающем особые требования к облику ее носителей».

Еще более точно о заявленной в регионе смене курса, когда точечными, но системными методами формирующие систему власти чиновники перенастраивается вновь работать в интересах населения, когда-то написал замечательный русский историк Василий Ключевский, заметивший однажды, что «власть без нравственных устоев погубит и себя, и вверенный ей народ».

Экспертное мнение

Михаила Шевяков, директор фонда «Институт социальных и экономических исследований»:

– Сегодня российское общество переживает кризис общественного сознания – в силу ряда исторических причин последние два десятилетия в России ознаменовались торжеством чиновников как класса. Поэтому такое удивление у всех вызвало заявление о продаже двух «Мерседесов» – привычная картина мира вдруг рухнула, сознание людей стало меняться. Бочаров как бы задает тенденцию, говорит о необходимости всем миром помогать здравоохранению и образованию региона. Десятилетиями в России формировался феномен олигархии – когда у власти находились люди, далекие от нужд простого народа. Сегодня эта тенденция преломляется. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №36 от 3 сентября 2014

Заголовок в газете: Постой, Mercedes, не шуршите колеса!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру