Виды на урожай
Около 4 миллионов тонн зерна планирует собрать в этом году Волгоградская область – первое, о чем проинформировал президента Андрей Бочаров, подчеркнув, что в регионе обмолочены еще не все посевные площади – порядка 80 процентов. Однако государственный план этого года – 3,3 миллиона тонн зерна – уже выполнен.
– Учитывая, что для собственного потребления необходимо 1,5 миллиона тонн зерна, порядка 2,5 миллиона мы можем реализовать за пределами области и экспортировать, – отметил глава региона.
Андрей Бочаров также рассказал Владимиру Путину и о позитивной динамике, которая наметилась в овощеводческом комплексе.
– Надеемся, что в этом году мы приблизимся к сбору 1 миллиона тонн овощей, что примерно в два раза превышает потребности области. Примерно на 15 процентов увеличился и сбор бахчевых культур – до 250 тысяч тонн, – рассказал президенту руководитель Волгоградского региона.
Во время беседы Владимир Путин поинтересовался и тем, как обстоят дела в перерабатывающей отрасли. Андрей Бочаров сообщил, что в развитие этой сферы сегодня начинают активно вкладываться и многие компании – и зарубежные, и отечественные, в том числе, волгоградские. При этом правительство региона ориентирует инвесторов не только на создание производственных линий, но и на строительство складских помещений, хранилищ, логистических центров. На сегодняшний день в волгоградском АПК реализуется около 70 различных проектов с общим объемом вложений порядка 100 миллиардов рублей.
Водный аргумент
Еще одним приоритетом глава области обозначил мелиорацию. Это стратегическое направление, которое позволит не только увеличить объемы продукции, но и повысить качество жизни людей на селе.
– У нас для этого существует целая программа, и эту работу в связи с вашим поручением мы будем продолжать, – подчеркнул Андрей Бочаров. Кроме того, он сообщил о планах по серьезному увеличению в 2015 году объемов помощи сельским товаропроизводителям: – Средства будут направлены на приобретение новой техники, связанной с модернизацией производства. Мы хотим обратить основное внимание на строительство складских помещений, перерабатывающих комплексов.
Эксперты в области АПК – волгоградские фермеры – радуясь хорошему урожаю, заявили почти единодушно: то, что на высшем уровне заговорили о проблемах регионального АПК, это как бальзам на сердце.
Продовольственная безопасность
В продовольственном плане наш регион будет защищен тогда, когда будет выстроена четкая схема продвижения товаров – от грядки до покупателя. Если с проблемами хранения зерна область еще более или менее справляется, то с хранением овощей, их переработкой и сбытом все весьма печально, признает генеральный директор «Сельскохозяйственного предприятия «Донское» Александр Колесниченко.
– Если не развивать перерабатывающую отрасль, фермеры просто перестанут заниматься овощами, – подтверждает президент НО «Общественный союз плодоовощных хозяйств Волгоградской области "Волгоградплодовощхоз» Елена Тупикова. – Мы устали запахивать каждую осень свою продукцию в буквальном смысле слова. Наши овощи знают, любят, они востребованы, но все выращенное реализовать мы не можем. Нам необходим свой овощесушильный, консервный завод, которые бы работали с большими объемами. Неплохо было бы иметь в каждом районе, где занимаются выращиванием овощной продукции, и свое складское помещение, центр, откуда овощи могли бы развозиться по сетевым магазинам, – отметила Тупикова. – Мы поднимаем перед региональной властью эти вопросы уже 15 лет. И если, наконец, озвученные планы воплотятся в жизнь, это будет огромным шагом вперед.
Сложной, если не критичной, назвали эксперты ситуацию в животноводстве – эта отрасль сегодня более чем убыточна, нерентабельна, а потому не популярна среди селян, желающих заниматься сельским хозяйством.
И одна из причин такого положения – отсутствие развитого мелиоративного комплекса, без которого невозможна заготовка необходимого объема кормов.
– По сравнению с другими регионами, мы отстаем по животноводству и пока производим столько, сколько потребляем, а хотелось бы, чтобы оставалось и на продажу. Без мелиорации я не вижу перспектив развития животноводства, особенно в южных районах региона, – отметил Колесниченко. – Селяне готовы развиваться и поддерживать и президента, и нашего губернатора. Но мы должны четко знать, какая конкретная будет поддержка, какие направления станут приоритетом. Эта встреча на высшем уровне позволяет надеяться, что такую конкретику мы, наконец, услышим.
Экспертное мнение:
Павел Чумаков, председатель регионального совета по развитию АПК:
– Такие встречи на высшем уровне – знак доверия Москвы действующему в Волгограде политическому курсу. Внимание президента к сельскохозяйственной отрасли Волгоградского региона говорит о том, что федеральный центр готов поддерживать АПК субъекта, а также видит в нем регион-партнер. Самое главное, это то, что Бочаров обозначил отрасль АПК одной из приоритетных сфер региональной экономики, и этот план доведен до президента. Уверен, что вскоре волгоградские аграрии будут иметь мощную поддержку со стороны Федерации. Сегодня, в сложившихся внешнеполитических условиях, она актуальна вдвойне. Встреча Бочарова с Путиным позволяет судить о том, что регион находится на хорошем счету как успешный сельскохозяйственный субъект, способный внести существенный вклад в общероссийскую экономику.
Виктор Левкин, председатель колхоза «Заветы Ленина»:
– В этом году Волгоградская область зарекомендовала себя как производитель высококачественного зерна, а потому Москва рассматривает наш регион в качестве региона-передовика в сельхозтоваропроизводстве. В Волгоградской области – один из наивысших по стране процент урожайности зерна, выше, чем у наших ростовских соседей. Я связываю встречу Андрея Бочарова с Владимиром Путиным с актуализацией проблемы продовольственной безопасности. И здесь Волгограду есть чем гордиться – в этом году высок урожай не только пшеницы, но и овощей, бахчевых и кормовых культур. Важно, что на сельхозтовары производства Волгоградской области есть спрос, и разговор с Путиным дает нам, фермерам, шанс на то, что нам удастся более широко выступить на внутреннем рынке АПК. Приходит понимание, что есть смысл поддерживать отрасль АПК как на уровне субъекта, так и на уровне Федерации. Это залог стабильного развития всей экономики.