Представители Минфина предложили президенту две меры увеличения поступлений в региональные бюджеты – повышение ставки НДС до 20% или возврат налог с продаж. Последнее эксперты и называют наиболее вероятным развитием событий. Предполагается, что налог с продаж составит до 3% с прибыли, все деньги пойдут в областной бюджет.
Под категорию облагаемых налогом с продаж (НСП), как ожидается, попадут не все товары и услуги. Как и в редакции Налогового кодекса десятилетней давности, налог не планируется собирать с продаж хлебобулочных изделий, молочных продуктов, растительного масла, маргарина, яиц, круп, сахара, соли, картошки, а также лекарств, детского и диабетического питания, детской одежды и обуви. По общим правилам планируется облагать мясо, рыбу и овощи – продукты, которые также входят в перечень социально значимых товаров.
Среди услуг от НСП будут освобождены услуги в сфере ЖКХ, транспорта, банков, образования, культуры и социального обслуживания.
Как отмечает финансовый аналитик Карен Туманянц, обе меры крайне негативно скажутся на состоянии экономики.
– Любой сценарий оставит экономику в проигрыше, – считает эксперт. – Стран, где одновременно был бы и налог и с продаж, и НДС, больше нет. В этом свете наиболее выгодно было бы повышение ставки НДС. Это устойчивый, хорошо собираемый налог, у нас уже научились выявлять хитрые схемы уклонения от него. Даже когда в 2009 году в стране был кризис, собираемость НДС упала незначительно.
Введение нового старого налога потребует от государства немало денег на обучение налоговиков, подготовку необходимой документации, отмечает Туманянц.
– Обратной стороной медали окажется и инфляция, – продолжает эксперт. – Введение налога с продаж неизбежно отразится на цене товаров и услуг – никто из коммерсантов не станет работать себе в убыток.
Единственным плюсом налога на прибыль аналитик называет его привязку к местному бюджету. «Если НДС – это на 100% федеральный сбор, то налог с продаж – это шаг к бюджетному федерализму, когда не все деньги будут концентрироваться в Москве», – уверен Карен Туманянц.
Отметим, десять лет назад в России уже был налог на прибыль, отказаться от него пришлось, в частности, из-за того, что бизнес стал уходить в тень, пытаясь скрыться от непосильного налогового бремени.
– Выходит, сейчас мы наступаем на старые грабли, – говорит председатель реготделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Налог на прибыль очень сложен в администрировании. Это дополнительные затраты с кассовой дисциплиной, проверки. Сегодня и так идет сокращение числа мелких предпринимателей, в том числе из-за тяжелого налогового бремени. Экономическая ситуация в России настолько нестабильна, что лучше вообще не играть с повышением ставок – тем самым мы отвадим от ведения бизнеса инициативных граждан, которые хотят завести свое дело.
По мнению Андрея Удахина, есть смысл искать меры на долгосрочную перспективу, а не довольствоваться краткосрочными способами увеличения доходной базы бюджета.
– Это кажется решением поправки скудных региональных бюджетов лишь на первый взгляд, – объясняет эксперт. – Все это меры только на краткосрочную перспективу. Здесь надо искать более серьезные инструменты исправления ситуации. В свое время был серьезно повышен единый фиксированный налог для предпринимателей, результатом чего стало резкое сокращение числа ИП. Как итог – бюджет недополучил доход и люди пошли на биржи труда. В конечном итоге люди ощущают на себе все эти налоговые изменения – растут цены, инфляция, безработица, бюджет региона терпит убыток. Если однажды уже отказались от налога на прибыль, то и нет смысла к нему возвращаться.
Врез
История налога
Налог с продаж вводился на территории России дважды. Впервые это произошло в 1991 году, когда этот налог был введен законодательством СССР . Ставка налога была установлена в размере 5%. Однако уже в конце того же года одновременно с распадом Советского Союза произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве. В новой системе налогов и сборов , введенной законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» с 1 января 1992 года, налог с продаж отсутствовал.
Второй раз налог с продаж был введен в России в 1998 году в качестве регионального налога. При этом законодательно было установлено, что каждый субъект Федерации самостоятельно принимает решение о введении налога на своей территории, а также устанавливает его ставку в пределах максимальной – 5%.
С 1 января 2004 года налог с продаж в России не взимается.