Они сражались за Клетскую

Корреспондент «МК в Волгограде» побывал на «съемочной площадке» легендарной киноэпопеи о войне

 На территории Волгоградской области немало интересных мест, посетить которые на выходных может любой волгоградец. В этом убедился наш корреспондент, совершив мини-тур по одним из самых известных объектов региона. Следующим пунктом после Серафимовича стала легендарная станица Клетская. Именно отсюда 19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск и победоносное освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь ровно 40 лет назад проходили съемки фильма «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова.

Корреспондент «МК в Волгограде» побывал на «съемочной площадке» легендарной киноэпопеи о войне

Восставшая из пепла

Едва брызнули лучи утреннего солнца на еще сонный Серафимович, снаряженные на автомобиле мы выезжаем в соседнюю станицу Клетскую. Между двумя этими населенными пунктами чуть больше 50 км. Едем по суровикинскому шоссе, затем через несколько километров сворачиваем влево и движемся по грунтовке вдоль Дона.

За окном мелькают степные пейзажи, «обрастающие» с приближением к могучей реке пышными лесами. По низине стелется утренний туман, первые лучи солнца пробиваются сквозь пелену туч, заглядывая в салон. А на бескрайних просторах, поросших густой травой, виднеются одиноко стоящие хуторские дома и стада пасущихся коров.

Трудно себе представить, что еще 70 лет назад вместо этих цветущих лугов и зеленых полей были громадные воронки от разорвавшихся мин, дома полыхали, а в небе барражировали самолеты со свастикой. В годы Сталинградской битвы Клетский район был местом самых ожесточенных боев. Станица и многие хутора были полностью разрушены и сожжены немцами. Но советские солдаты героически отстояли родные земли.

Торгуют, чтобы выжить

Время в пути у нас занимает чуть больше часа. Сама станица расположена в низине, поэтому еще при въезде сверху видно, какая она миниатюрная, а ее одно- и двухэтажные здания утопают в зелени.

Клетской чуть больше 300 лет, хотя историки утверждают, что первые поселения в ней появились значительно раньше. Из старых дореволюционных зданий сохранилось около десяти, так как большинство было уничтожено в войну. В станице живет всего около 6 тыс. человек. Большая часть трудоспособного населения работает на сельскохозяйственных предприятиях. Их тут всего два. Остальные, не учитывая госслужащих и работников социальной сферы, занимаются торговлей – все, что вырастят на своих приусадебных участках, несут продавать на рынок, как Клавдия Петрова, которую встречаем за прилавком с овощами и ягодами.

– Раньше, когда была помоложе, работала на молочном заводе, – рассказывает нам женщина. – Сейчас на пенсии, которой едва хватает на жизнь. Надо детям еще помогать. Вот и торгую: лишняя копейка нашей семье не помешает.

У Клавдии Ивановны покупаем пол-литровую банку сочной черешни и заодно спрашиваем, можем ли остановиться у нее на ночь. Женщина говорит, что с радостью бы помогла, но дом маленький и места свободного в нем нет. Зато дает нам телефон своей свахи, которая живет в станице Кременской – в часе езды от Клетской. Та соглашается приютить нас за символическую плату в 300 рублей за четверых.

Вторая родина Шукшина

Сердце Клетской – памятник и братская могила воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Это что-то вроде нашей Аллеи Героев: здесь так же горит Вечный огонь, и 9 Мая ветераны приходят сюда почтить память боевых товарищей. Всего же на территории Клетского района около 50 (!) братских могил, войной здесь пропитана буквально каждая пядь земли. И память о тех великих сражениях местные жители свято чтут, передавая ее из поколения в поколение.

Чтобы поближе познакомиться с историей Клетской, идем в местный музей донских казаков. Здание, где он располагается, раньше принадлежало купцу Федору Никитину. У него было свое дело, причем не одно: владел мельницей, в подвале его дома была винная монополька.

В музее «Подкова» наряду с историей донского края отдельная часть экспозиций посвящена клетскому плацдарму, где в годы Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои. Не случайно советский кинорежиссер Сергей Бондарчук для экранизации знаменитого шолоховского романа «Они сражались за Родину» выбрал именно эти места.

Во время съемок этой киноэпопеи умер актер, режиссер и писатель Василий Шукшин, который исполнил роль солдата Лопахина. Он скончался на борту теплохода «Дунай», в котором жили актеры кинокартины. Хранители музея воссоздали интерьер каюты Василия Макаровича. Они разделают мнение литературоведа Черносвитова – у человека две родины. Второе – место его смерти. Теперь сапоги и гимнастерка экранного героя Василия Шукшина – музейные экспонаты.

На протяжении вот уже более 20 лет в Клетской проходят дни памяти артиста. Причем в месте, которое так и называется – Шукшинский утес. Клетчане утверждают, что с него открываются удивительные пейзажи донской природы, а еще это место наполнено особой энергией и силой победного духа. Чтобы убедиться в этом, едем на утес.

Клетский Мамаев курган

Сразу за околицей Клетской начинаются меловые горы. Стометровыми кручами тянутся они вниз по Дону на 18 км до хутора Мелологовского. К хутору нас ведет старая грунтовая дорога, белая от мела. По пути не видно буйной донской зелени, как в пойменных местах, а лишь стелющийся по мелу можжевельник, цепкая серебристая полынь да тонкие сухие стрелы ковыля. Внизу малая излучина Дона, синеющая даль пойменных лесов и песчаная ложбина, выходящая к реке. По одну ее сторону пологий косогор с проплешинами мела, с домиками студенческой турбазы внизу, по другую — могучая меловая гора, круто обрывающаяся в реку. На вершине горы свечой белеет часовня с золотым пламенем луковичного купола. Это Шукшинский утес, где летом 1974 года шли съемки фильма «Они сражались за Родину».

Местные жители его называют своим Мамаевым курганом и любят вспоминать, как они принимали участие в массовых сценах, видя каждый день знаменитых артистов. А когда снимались батальные сцены, многие из клетчан словно переживали ужасы тех страшных боев: над косогором ревели немецкие бомбардировщики, внизу, в ложбине, горели казачьи хаты Мелологовского, шли толпы беженцев.

Сегодня весь этот уголок древнего ландшафта с часовней и братской могилой, с окопами и местом переправы, освященный ратным и человеческим подвигом, — сугубо народный заповедник, существующий на чистом энтузиазме. Официального статуса памятника природы, истории и культуры, охраняемого государством, у него пока нет. Но все равно это место – одно из самых популярных у туристов. Они приезжают сюда, чтобы прикоснуться к истории великой войны, полюбоваться здешними красотами и ощутить дух времени. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру