В огне брода нет

Региональный МЧС держит ситуацию с пожарами в регионе под контролем

Региональный МЧС держит ситуацию с пожарами в регионе под контролем

На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством зампреда правительства Волгоградской области Игоря Стефаненко приняты решения по основным вопросам, касающимся повышения готовности территориальных МЧС к наступившему пожароопасному сезону в области.

Горим ландшафтным пламенем

Как было отмечено на заседании, с 20 апреля, начала пожароопасного периода, главной угрозой в регионе являются ландшафтные пожары. Локальных очагов возгорания за этот период уже зафиксировано более трех тысяч, и ситуация имеет тенденцию усугубляться. Из-за обильных осадков быстрыми темпами растительность на территории области увеличивается многократно, и уже в июле-августе, когда высохнет, может стать причиной обильных возгораний и угрозы населенным пунктам.

«В сравнении с прошлым периодом количество возгораний увеличилось на 36%. Выгорают большие участки, в сотни гектаров. Пожарные расчеты 75 раз выезжали на тушение пожаров – это много», – говорит начальник ГУ МЧС России по Волгоградской области Олег Гребенюк. По его словам, высокая пожароопасность сохраняется в Серафимовичском, Урюпинском, Калачевском, Городищенском, Дубовском и Клетском районах.

В связи с большой протяженностью маршрутов движения спецтранспорта для тушения комиссия решила увеличить количество топливозаправщиков. На сегодняшний день их в регионе всего пять. Также члены комиссии сочли необходимым создать в районах резерв горюче-смазочных материалов. Определить места заправок, создать инфраструктуру, чтобы спецмашины как можно быстрее могли заправиться топливом для выполнения заданий по тушению пожаров.

На сегодняшний день запасы ГСМ в среднем по 3,5 тонны имеются во всех лесничествах, но необходимо обеспечить мобильный запас топлива во Фроловском и Михайловском районах. Есть проблема с технической оснащенностью пожарных станций на острове Сарпинский, где в наличие всего две старые и ненадежные пожарные машины. В ближайшее время их планируют заменить более эффективными для этих целей мотопомпами.

Мусор – вне закона

Еще одна больная тема, провоцирующая стихийные возгорания, – вывоз мусора в населенных пунктах Среднеахтубинского, Камышинского, Руднянского районов, городах Котово и Волгограде. Члены комиссии сформулировали в отношении этих органов местного самоуправления предписание, в котором указали на необходимость проведения своевременной очистки от сухой травы, камыша и другой пожароопасной растительности. Также рекомендовали все главам муниципалитетов уточнять информацию о пожарах и в полном объеме доводить ее до населения и центра. «Отсутствие информации или ее недостаток способствуют возникновению слухов и панических настроений, которые могут привести к значительно более негативным последствиям», – отметил Гребенюк.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Таисия Острая рекомендовала в связи с увеличением количества ландшафтных пожаров обратить внимание и усилить профилактическую работу с населением. «Необходимо увеличить административную ответственность и два раза в месяц проводить тренировки по координации диспетчерских служб».

Глава Старополтавского района Владимир Марченко поднял проблему обкашивания сухой растительности вдоль автомобильных дорог и железнодорожных магистралей, которые особенно опасны: «Искры от проходящих товарных составов в июле, августе, и сухостой вспыхивает, как порох». Руководство компании «Автодор», в чью зону ответственности входят автомобильные дороги, и руководство железной дороги с пониманием относятся к сложившейся ситуации и обещали безотлагательно принять меры к устранению проблемы в наиболее пожароопасных участках.

Бомбоубежища – в реестр

В ходе заседания была затронута и тема инвентаризации защитных сооружений гражданской обороны нашего региона. По словам Виктора Павлова, начальника отдела гражданской обороны комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области, в ряде районов завершена инвентаризация этих спецобъектов, которая выявила ряд негативных аспектов. Основная проблема – статус защитных сооружений, который был присвоен подвалам и бомбоубежищам. Многие из них до сих пор не включены в госреестр из-за отсутствия собственника и пришли в упадок. Эту проблему также предстоит решать в плановом порядке.

В заключение члены комиссии предложили инициировать внеплановые проверки МЧС всех районов области противопожарной готовности и продумать механизм снятия с учета защитных сооружений, не соответствующих своему предназначению. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру