2015 год предложено объявить Годом чтения

19 июня 2013 в 12:48, просмотров: 1590

Депутат Галина Егорова приняла участие в заседании "круглого стола", организованного комитетом по образованию Государственной Думы. Тема, которую обсудили участники мероприятия, касалась популяризации русского языка.

2015 год предложено объявить Годом чтения

Депутат Галина Егорова приняла участие в заседании "круглого стола", организованного комитетом по образованию Государственной Думы. Тема, которую обсудили участники мероприятия, касалась популяризации русского языка.

 

В заседании "круглого стола" приняли участие известные ученые, эксперты, преподаватели школ, представители органов государственной власти, писатели и журналисты. Мастера слова делились своими наблюдениями об изменениях в русском языке.

 

Город Волгоград представляла депутат городской думы, замдиректора лицея № 8 «Олимпия» Галина Егорова. Напомним, с ее легкой руки в нашем городе зародился ежегодный фестиваль «Дни русского языка», а идея об учреждении общероссийского праздника была поддержана на государственном уровне. Теперь каждый год 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в России отмечается праздник «великого и могучего».

 

«В ходе заседания "круглого стола" в Государственной Думе был поднят ряд проблем, – делится впечатлениями Галина Егорова. – Речь шла о методике преподавания предмета в образовательных учреждениях и о дистанционном обучении, высказывались законодательные инициативы по введению штрафов за ненормативную лексику в общественных местах, говорили об интернет-пространстве и приводили достаточно интересную статистику. Например, в настоящее время русский язык занимает 5-е место по распространенности, хотя раньше был на 3-м месте. Пятьсот миллионов пользователей компьютеров общаются на русском языке, что позволяет им занять почетное 2-е место в интернет-пространстве. Поднимался вопрос и о необходимости издания специального словаря, не содержащего заимствованные иноязычные слова. Председатель профильного комитета Государственной Думы Вячеслав Никонов в своем выступлении подчеркнул: в России реализуются программы, направленные на поддержку русского языка, однако современные условия требуют новых подходов к его популяризации и сохранению лучших традиций отечественной словесности. И конечно, участники совещания не могли не затронуть столь актуальную тему, как ЕГЭ по русскому языку. Было поддержано предложение профильного комитета Госдумы о создании единого учебника по русскому языку».

 

По завершении "круглого стола" его участники предложили объявить 2015 год Годом чтения. Правительству России рекомендовали разработать государственную программу поддержки и развития языковой культуры, а Министерству образования – пересмотреть систему преподавания русского языка и литературы в школе.






Партнеры