12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту. 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики.
Дворняги – лучшие
Корреспондент «МК-В» побывал в месте, откуда начинался космос – в городе Знаменске (Астраханская область), на родине знаменитого полигона Капустин Яр.
Первопроходцами в космосе были четвероногие друзья человека – собаки. Первых кандидатов на полет в космос набирали в подворотнях. Это были самые обычные, никому ненужные собаки. Институту авиационной медицины требовались особи, соответствующие установленным стандартам – не тяжелее 6 килограммов и не выше 35 сантиметров, чтобы помещались в спутниковую капсулу. Отдавали предпочтение дворнягам. Медики считали беспородных собак более выносливыми, неприхотливыми животными, быстро привыкающими к персоналу.
По воспоминаниям очевидцев, в июле 1951 года, на полигоне Капустин Яр состоялся запуск геофизической ракеты с двумя собаками на борту. Их звали Цыган и Дезик. Это были маленькие дворняжки. На них надевали скафандры, сажали в макет кабины, приучая к рабочему месту.
Когда после полета из кабины вытащили собак, живых и невредимых, ликование было невообразимое. Поведение животных в полете фиксировалось на пленку с помощью датчиков, соединенных с бортовыми самописцами, производилась регистрация пульса, частоты дыхания.
Когда собаки вернулись на землю, одна сразу стала бегать и весело лаять, охотно принимала лакомства. Вторая молча жалась к ногам людей, дрожала и отказывалась от пищи.
Их не показывали по телевизору, как удачливых Белку и Стрелку, которым официально присвоили титул первых. О них вообще никто не знал. Цыган и Дезик были большой тайной Капустина Яра, и знать о них должны были только посвященные.
Врез
Космический привет
Людмила Онистратенко, жительница города Знаменск, подобрала маленького щенка на улице.
– В яме под трубой ощенилась дворняжка, – говорит она. – Детишки, две девочки все ее на ручках нянчили, отрывали от мамки. Я на работу шла, сказала им, чтобы подложили к собаке, а потом обратно возвращаюсь, смотрю – они все продолжают бедняжку тискать. И так жалостливо щеночек посмотрел на меня, словно о помощи взывал.
Людмила взяла собаку к себе, «на время». Но что может быть постоянней. Собака превратилась в красивого любимого всеми четвероногого члена семьи по имени Умка.
– Первый раз мы обратили внимание на поразительное сходство Умки и Цыгана, когда увидели фотографию «четвероногого космонавта», – говорит она и показывает фото в книге. – А потом начали сопоставлять факты. Ведь собак в космос запускали здесь, у нас, на полигоне Капустин Яр. На полигоне, на площадке № 2 был виварий, где держали всех собак. Время от времени оттуда кто-нибудь из животных убегал, их находили и приводили назад. Возможно, во время одного из побегов и пустил корни Цыган.
Людмила утверждает, что до космических экспериментов в окрестности мелких собак вообще не было. Жители в основном, держали крупных сторожевых псов. А потом «вдруг» мелкие начали появляться то тут, то там.
Кстати, у Умки удивительный вестибулярный аппарат. Собака обожает хватать зубами мокрое полотенце, после того, как, придя с прогулки, ее начинают им умывать.
– Она хватается за полотенце, и я начинаю ее кружить, – говорит Людмила. – Умка зубами держится, не отпуская, и превращается в сплошной круг. А после этого абсолютно не шатается.
Видать, предков так хорошо натренировали, что даже на потомстве сказывается космическая закалка.
ВРЕЗ С полигона Капьяра за 7 лет было запущено 49 геофизических ракет различного типа, из них 20 – с собаками. Всего в космос слетали 32 собаки, некоторые побывали там по 2-3 раза.