Платежи по карте: доверяй, но проверяй!

Возможности банковских карт обсуждали на круглом столе в ИА «Волга-Медиа»

С каждым годом владельцев пластиковых банковских карт становится все больше и больше. Студентам перечисляют на нее стипендию, работающим людям – зарплату, а пенсионерам – пенсию. Увеличиваются возможности использования этого вида платежного средства, расширяется география их действия.

Возможности банковских карт обсуждали на круглом столе в ИА «Волга-Медиа»

С каждым годом владельцев пластиковых банковских карт становится все больше и больше. Студентам перечисляют на нее стипендию, работающим людям – зарплату, а пенсионерам – пенсию. Увеличиваются возможности использования этого вида платежного средства, расширяется география их действия. Несмотря на столь массовое распространение и серьезные преимущества перед наличными деньгами, далеко не каждый волгоградец использует пластиковую карту на все 100 процентов. С чем это связано, попытались разобраться специалисты.

 

Путешественникам и домоседам

На сегодняшний день спектр предложений банковских карт довольно широк, как и возможности, которые они предоставляют. Наиболее популярными считаются международные платежные системы Master Сard (европейская) и Visa (американская). Наряду с ними существуют привилегированные банковские карты, такие как Diners club и American Express. У каждой платежной системы большое количество категорий карт. Безымянные (Master Сard) и классические (VisaClassic) предоставляют держателю более широкий набор инструментов. Visa Gold, MasterCardGold, Visa Platinum, Master Сard Platinum считаются картами более высоких категорий и дают клиентам дополнительные скидки. Такие как Visa и MasterCard предусмотрены и для VIP-клиентов с их специальными продуктами – Visa Infinite и MasterCard Worid Signia.

 

– В обслуживании они достаточно дорогие, но дают целый набор привилегий для своих держателей, например, бронирование отелей, билетов, – рассказывает Юрий Стрельцов, начальник Управления по розничному бизнесу Волгоградского филиала ОАО «МТС-Банк». – Есть и такие карты, как Diners Club, American Express – дорогие, но с наибольшим количеством скидок. Они особенно удобны для людей, которые любят путешествовать.

 

Помимо международных карт, распространяющихся по всему миру, существуют и локальные платежные системы.

 

– У нас была в свое время система сберкарт, которую сейчас Сбербанк трансформировал в систему Про100. Были и такие платежные системы – «Золотая Корона» и «Волга». Безусловно, находясь за границей, удобнее иметь карточку международной платежной системы. Но при этом надо понимать, что стоимость карт, стоимость транзакции на международных платежных системах значительно выше, чем на внутрироссийских. Если человеку нет необходимости пользоваться картой за границей, то в принципе по более доступным тарифам удобнее пользоваться локальными системами, – отмечает Вячеслав Кочкин, начальник отдела удаленных каналов Волгоградского отделения ОАО «Сбербанк России».

 

Активно на банковском рынке продвигается такое направление как кредитные карты. Они предоставляют своим клиентам дополнительный сервис: помимо оплаты товаров и услуг с их помощью можно получать скидки и бонусы. Однако, согласно статистике, население не так уж и активно пользуется всеми возможностями карты. «Основная причина этого, – считает Дмитрий Кравченко, начальника отдела развития и сопровождения бизнеса банковских карт ОАО КБ «Русюгбанк», – низкая финансовая грамотность населения и недостаточная развитость инфраструктуры обслуживания карт».

 

Побеждает терминал

Карточный бизнес на сегодняшний день универсален и подходит человеку с любым уровнем достатка. С помощью банковских карт можно оплачивать покупки в обычных и интернет-магазинах, жилищно-коммунальные услуги, мобильную связь и Интернет. Несмотря на это, граждане по старинке выстраиваются в очереди на почтовых отделениях и в банках, чтобы оплатить ту же коммуналку через оператора, вызывая негодование тех, кому действительно не обойтись без вмешательства специалиста. А в это время активно внедряются более современные и удобные способы оплаты в платежных терминалах.

 

– Для того чтобы оплатить, к примеру, коммунальные услуги, клиенту необходимо лишь поднести квитанцию со штрих-кодом к устройству самообслуживания, где она автоматически сформируется и будет оплачена, – поясняет Вячеслав Кочкин, – такой вид услуги с легкостью осваивают даже пенсионеры.

 

Общение с устройством самообслуживания требует некоторого вникания в процесс, набора счета и так далее. Но в том же Сбербанке оплата через оператора дороже, чем через терминал.

 

Дополнительный бонус

Основной объем банковских карт в России складывается за счет так называемых "зарплатных проектов". В связи с этим у пользователей "зарплатных" карт сложился стереотип, что карты – это только средство получения наличных. На языке специалистов – это всего лишь дополнительный сервис.

 

– В последнее время наблюдается тенденция увеличения количества торговых операций по картам, при этом выдача наличных все еще остается довольно существенной, – констатирует Дмитрий Кравченко.

 

Не способствуют этому и торговые организации, работающие на территории Волгограда. POS-терминалы есть далеко не во всех сетевых магазинах. По данным Центрального банка, наиболее активно их устанавливали в 2009-2011 годах, их количество увеличилось тогда вдвое.

 

– Магазины, где сегодня не установлены терминалы, не соответствуют стандартам времени, – считает Антон Тодосийчук, управляющий филиалом «Ситибанк». – В городах-миллионниках такого быть просто не должно.

 

В основном неактивно используют электронные деньги магазины, не относящиеся к крупным торговым сетям.

 

– В среднем по региону тарифная сетка банка при установлении эквайринга составляет 1,5%, мелким торговым предприятиям это не всегда выгодно, – поясняет Дмитрий Павлов, заместитель начальника отдела розничных продаж Волгоградского РФ ОАО «Россельхозбанк», – хотя для магазина торговый эквайринг – это не только качественно новый уровень обслуживания клиентов, но и снижение затрат на инкассацию, а также уменьшение рисков, связанных с оборотом наличных денежных средств.

 

В свою очередь банковские структуры стараются активно продвигать именно это направление. За оплату покупок картой клиентам предоставляются дополнительные бонусы.

 

– Клиент, оплачивая в торговой сети покупки, получает часть этой платы в виде бонусов на свой специальный счет. В определенных торговых сетях, магазинах можно эти бонусы превратить в деньги за покупку, – поясняет Вячеслав Кочкин.

 

Киберпреступность не дремлет

И все же настораживает людей оплата товаров и услуг по карте неслучайно. Время от времени в сводках новостей то и дело проскальзывают сообщения о мошенничестве с использованием этих платежных систем. Поэтому очень важно соблюдать все необходимые меры предосторожности: никому не передавать свою карту, не сообщать PIN-код и внимательно осматривать банкоматы и прочие платежные терминалы, которыми вы обычно пользуетесь, на предмет необычных устройств.

– Всего в мире ущерб от киберпреступлений, связанных с банковскими картами, составил за прошлый год 12 миллиардов долларов, – отмечает Николай Корнев, начальника отдела «К» ГУМВД России по Волгоградской области, – если говорить о России, то эта цифра примерно равна 2,5 миллиарда долларов.

 

В сфере банковских карт существует несколько способов хищения денег: скимминг (кража данных карты при помощи специального считывающего устройства и иных приспособлений с целью доступа к обналичиванию денег с пластиковых карт). Самый распространенный способ подобного воровства – фишинг (вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей). Значительную долю составляют и преступления, когда информация с банковских карт утекает путем непосредственного общения клиента с недобросовестным продавцом.

 

– Злоумышленники активно применяют психологический прессинг, используют доверчивость, невнимательность, и порой низкий уровень финансовой грамотности человека. Азы противодействия четко прописаны в памятке, выдаваемой вместе с приобретенной картой, – объясняет Мария Лебская, директор ОО "В ТРК "Парк Хаус" ЗАО "Райффайзенбанк". – Чтобы обезопасить себя от мошенников, в первую очередь нельзя писать PIN-код на карте, никогда не хранить PIN-код вместе с картой, запомнить его или же поменять исходный на тот, который будет удобен, в любом банкомате нашего банка. Не передавать пластик другим лицам при использовании его как средства платежа за товары и услуги, не оставлять без присмотра (в машине, на столике в ресторане). Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщать свой PIN-код, ни устно, ни письменно. Банки никогда не запрашивают подобную информацию, потому что это сугубо личные данные клиента.

 

Наиболее эффективным способом контроля передвижения средств на карте считается подключение услуги смс-информирования.

 

– Таким образом, наши клиенты всегда в курсе всех возможных операций по карте. И еще: снимать деньги следует только в банкоматах, расположенных в отделениях офисах банков, а расплачиваться деньгами с карты – в серьезных организациях, компаниях, супермаркетах, в том числе в Интернете – бронировать билеты на проверенных сайтах. Также при расплате необходимо внимательно читать квитанции, где будет стоять подпись клиента, проверять сумму оплаты и непременно забрать одну подписанную копию квитанции с собой, храня ее до того момента, пока не будет подтверждена правильность списания денежных средств. А лучше всего для приобретения каких-либо покупок на интернет-сайтах, завести еще одну карту, – посоветовал владельцам пластиковых карт Вячеслав Кочкин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру