Утки Белого моря

Ликвидация шламонакопителя химзавода вызывает много вопросов

В 200 метрах от реки Волги вдоль Кировского и Красноармейского районов расположен бывший отстойник завода «Химпром». Из-за характерного цвета он носит символическое название «Белое море».

Ликвидация шламонакопителя химзавода вызывает много вопросов

В 200 метрах от реки Волги вдоль Кировского и Красноармейского районов расположен бывший отстойник завода «Химпром». Из-за характерного цвета он носит символическое название «Белое море». Белый цвет обусловлен известковым составом, которым обезвреживали минерализованные химотбросы. Но более 15 лет назад отстойник закрыли, и до наших дней на этом месте сохранился толстый слой химического «цемента». В середине 90-х годов прошлого века от него решили избавиться. Цена вопроса – порядка 15 миллиардов рублей. Однако по тем или иным причинам дело затормозилось, но пару лет назад эта тема снова всплыла. Разобраться в ситуации попытался региональный экологический совет.

Проштрафились

Казалось бы, вопрос этот уже решенный: в октябре прошлого года прошли общественные слушания по проекту ликвидации «Белого моря». На данный момент проектная документация проходит государственную экологическую экспертизу. Кстати, разработкой мер по ликвидации занимается кемеровская компания ООО «СибСпецСтрой». И ведется эта работа в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности России (2009-2014 годы)». Предполагается, что избавляться от шлама будут с использованием технологии термического обезвреживания в барабанных вращающихся печах. Собственно, процесс сжигания, а также данные экологической экспертизы по термическому обезвреживанию и вызывают наибольшее возмущение общественности.

С позиции ВОАО «Химпром» ситуацию обрисовал представитель предприятия Валерий Онищенко:

– Проблема шлама существует, и этот проект – вторая попытка решить ее, – пояснил Онищенко, – положа руку на сердце компания, разработавшая проект, подошла к делу серьезно и проект должен пройти тщательную экологическую экспертизу. На то, чтобы зажечь три печи и избавиться от этого шлама, необходимо 15 млн рублей.

Однако в выступлении Валерия Онищенко не прозвучало никакой информации о том, чем опасно скопление шлама для окружающей среды. Зато он акцентировал внимание собравшихся на том, что за колоссальное количество шлама предприятие штрафуют и привлекают к административной ответственности.

– В прошлом году мы предъявили предприятию административных штрафов на сумму 128 миллионов рублей за хранение шлама, и если не заниматься рекультивацией "Белого моря", то предприятие разорится из-за этих платежей, – пояснил Роман Саркисов, руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области.

Более подробно ситуацию раскрыл представитель Волгоградской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Алексей Ханеня:

– С 1998 года размещение шлама было разрешено предприятию в размере 40 тысяч тонн. Но в ходе проверок прокуратуры совместно с управлением Росприроднадзора выявилось, что в декабре 2012 года шлам также размещался. По результатам рассмотрения было возбуждено административное производство. «Химпром» обязали приостановить деятельность, связанную с размещением и хранением. После этого была проведена контрольная проверка, все было исполнено, но, естественно, оставался тот шлам, который был там до этого. В результате снова административное производство и эта проблема не решена до сих пор.

Также прокурор пояснил, что с 2011 года и по сию пору разрабатывается документация по ликвидации химически опасных объектов, оставшихся от деятельности завода в недалеком прошлом. И выделялось на это 720 миллионов рублей. В какой стадии данная документация сейчас, прокуратуре не известно, так как заказчиком выступала Москва.

На сегодняшний день, по словам Сергея Клименко, заместителя руководителя министерства по промышленности и торговле, деньги на разработку проектно-изыскательских работ выделены и общая сумма уменьшилась до 500 миллионов рублей.

Однако, по мнению присутствующих, сегодня актуальнее решить вопрос с прудами-накопителями, хотя и они не предоставляют большой опасности для населения. «Я, конечно, согласен, что если городу дают деньги, то их надо разумно использовать, – подчеркнул Владимир Сидоров, бывший начальник производства химзавода, – но экспертизу надо проводить более детально, возможно, исходные данные для экспертизы не отвечают сегодняшнему моменту».

Дайте альтернативу!

Более детальным стал доклад Владимира Желтобрюхова, президента Волгоградской региональной общественной организации "Экологическая академия", заслуженного эколога России. Он отметил, что сам факт того, что шламонакопитель химзавода попал в федеральную целевую программу, случай беспрецедентный.

– Это порядка 11 млрд рублей, правильное и своевременное освоение которых не только задача общественности, – отметил Владимир Желтобрюхов, – важно, чтобы предлагаемый проект прошел жесткую экологическую экспертизу. Однако к той экспертизе по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС – Прим. ред.) как у специалиста у меня очень много вопросов. Прежде всего, меня беспокоит выход диоксина от сжигания этого шлама. Как химик я утверждаю, что его образование неизбежно. В ОВОС я не увидел проработки этого направления и его нейтрализации. Второе замечание касается расчетов по биологическим очистным сооружениям. Согласно экспертизе берутся данные исходя из совместного использования сточных ливневых вод и фекальных отходов. Это грубейшая ошибка.

Еще один пробел предложенного проекта отметила Елена Васильева, директор "Волгоград-Экопресс".

– Мы просили, чтобы нам предоставили альтернативные технологии по сжиганию шлама, но этого сделано не было, – пояснила Елена Александровна. – Не представлен в заключении и мониторинг последствий от сжигания шлама, которые принципиален для города, для его жителей. Так что у нас к данной экспертизе серьезные замечания.

Также нарекание специалиста получило отсутствие в документе детальной проработки ликвидации пруда-накопителя в 26 гектаров, общей площадью 139 квадратных километров, что расположены у села Цаца Светлоярского района.

– С 1966 года в него осуществлялась в сутки закачка восьми тысяч кубов химически загрязненных тяжелой органикой отходов, – вспомнил недавнюю историю предприятия Владимир Желтобрюхов, – тогда-то "Белое море" и вышло из берегов. Думаю, что там накопилось примерно 4 миллиона тонн такого же шлама. Тогда было бы логичнее устанавливать эти печи на территории Светлоярского района, а не в Волгограде. Тем более что в районе есть полигон и лицензия на нейтрализацию отходов производства. Безусловно, отказываться от таких денег нерационально, учитывая состояние экологии города и близлежащих районов. Но и к экспертизе нужно подходить более тщательно.

В свою очередь Наталья Латышевская выразила сомнение в том, что на территории Светлоярского района удастся что-либо построить: «Жители района агрессивно выступают против строительства какого-либо производства, – объяснила она, – в прошлом году там рассматривался вопрос о возведении маленького фармацевтического производства. Светлоярцы поднялись так, что сегодня и речи быть не может о каком-либо производстве.

Засыпьте и травку посадите

Более жестким в оценке ситуации оказался Владимир Сидоров, бывший начальник производства химзавода.

– Я с полной ответственностью заявляю, что этот проект – чистейшая авантюра, заявил он, – сегодня здесь ссылаются на какую-то экологическую программу 1996 года. Передо мной целевая программа по уничтожению химического оружия. В начале 2000-х годов на эти цели было выделено 93 млрд рублей. 10% из них предусматривалось на конверсию производств. В итоге деньги все разбазарили и сегодня нашли таких же чудаков, которые снова лезут в это дело. В свое время я в Пентагоне защищал завод, а сейчас не могу защитить его в России и родном Волгограде.

При этом по словам Владимира Сидорова, из шлама можно получать готовый продукт – дешевый цемент. Но об этом пока речи не ведут.

Сомнения по поводу всей затеи с ликвидацией "Белого моря" таким кардинальным путем, как сжигание в печах, выразил и депутат облдумы Олег Болотин.

– Странно, что об обезвреживании говорит исключительно фирма, которая потенциально может этим заняться, – заострил внимание народный избранник. – Не надо трогать это "Белое море", не надо брать деньги, чтобы потом их разворовывать. Засыпьте его землей и травку посадите – вот и вся рекультивация. Несколько лет назад я закончил рекультивацию шламовых прудов-накопителей от БВК. Вот там действительно и ртуть, и полный набор таблицы Менделеева. То же самое – траву посадили и рекультивация готова.

Подтвердил мнение о надуманности проблемы "Белого моря" и прудов-накопителей и Василий Чернобай, кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии, экологии и общей биологии Волгоградского государственного педагогического университета.

– Главным индикатором состояния окружающей среды являются животные, – пояснил орнитолог, – пруд в 139 квадратных километров – сегодня это единственное место на Нижней Волге, где гнездится самка белоголовой утки, краснокнижной птицы. Именно эти водоемы стали очень привлекательными для птиц, там обилие цапель, гнездятся серые гуси, появились пеликаны. Обитают они там с 1994 года. А сколько рыбы в тех прудах-накопителях…

Краснокнижные утки, может, и реальный показатель состояния окружающей среды вблизи прудов-отстойников и шламонакопителя предприятия. Но в данном случае все аргументы за реализацию проекта по сжиганию шлама очень смахивают на утки, которыми пытаются прикрыть некие корыстные интересы, прикрываясь общественно значимыми целями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру