Волгоград согрелся олимпийским огнем

В городе-герое спортивный символ побывал под землей и преодолел самый длинный маршрут

Волгоград стал городом, в котором побывал огонь Олимпиады. Факелоносцы, их группы поддержки, спешащие на работу горожане и гости города не остались равнодушными к этому поистине великому событию в спортивной жизни всей России.

В городе-герое спортивный символ побывал под землей и преодолел самый длинный маршрут

Волгоград стал городом, в котором побывал огонь Олимпиады. Факелоносцы, их группы поддержки, спешащие на работу горожане и гости города не остались равнодушными к этому поистине великому событию в спортивной жизни всей России. Огонь встречали с ликованием и радостью.

11 провинциальных километров

Накануне прибытия главного спортивного символа в Волгоград прошло еще одно знаковое событие. 17 января состоялась торжественная церемония передачи чаши олимпийского огня. Главе региона Сергею Боженову ее вручил директор Волгоградского филиала ОСАО «Ингосстрах» Денис Борисов. Изначально чашу задумывалось перевозить из города в город. Но потом ее решили оставить на память о знаковом спортивном событии в жизни каждого региона.

В городе-герое олимпийский огонь ждали на 105-й день его путешествия по стране. И большую часть запланированных населенных пунктов спортивная святыня уже объехала. Позади Тверь, Смоленск, Калуга, Тула, Рязань, Владимир, Иваново, Кострома, Ярославль и другие. Затем факел отправился на северо-запад страны, оттуда — в северные регионы и на Дальний Восток. В итоге олимпийский огонь побывает в столицах всех 83 субъектов РФ и пройдет через 2,9 тысячи населенных пунктов.

Основная часть его пути проходит по железной дороге. А каждый из регионов и городов подготовил свой неповторимый маршрут и "фишку", отличавшую эстафету. Северный полюс, дно Байкала, космос – кажется, что теперь нет места на земном шаре и околоорбитном пространстве, где бы ни побывало олимпийское пламя. И все же нам, волгоградцам, удалось подготовить уникальный маршрут.

К нам огонь Олимпиады прибыл из Воронежа, заехав в столицу российской провинции Урюпинск. Местом эстафеты он стал в день Крещения, 19 января. Первый факелоносец, тренер по легкой атлетике местной детско-юношеской спортивной школы Анатолий Алферов стартовал в половине третьего дня от площади 40 лет Победы.

Намеченный маршрут участники мероприятия преодолели за два часа. 60 факелоносцев преодолели дистанцию в 11 километров по основным улицам Урюпинска, пронесли огонь около единственного в России памятника козе-кормилице, прокатили его на квадроцикле по берегу озера Подпесочного. А завершилось действо на площади Ленина народными гуляньями.

По окончании большого праздника олимпийский символ поместили обратно в специальную лампаду, в которой его и доставили в Волгоград.

Побывал под землей

Путешествие огня в городе-герое длилось 10 часов. В 9 часов утра спецпоезд эстафеты прибыл на железнодорожный вокзал, где его встречала большая делегация во главе с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым.

– Волгоград – город спортивной славы, десятки наших земляков – обладатели олимпийских медалей, олимпийских рекордов. И встречая огонь, каждый из нас испытывает особую гордость за Волгоградскую область, – подчеркнул глава региона. – Сегодня город-герой становится столицей олимпийского движения, встречая символ единения, мира и согласия.

Тут же на перроне был зажжен первый факел. Это был самый протяженный этап олимпийской гонки по городам России, охвативший более 46 километров. Несение огня разбили на несколько этапов, которые проходили в разных районах Волгограда.

Право нести огненный символ выпало знаменитым волгоградским и российским спортсменам, тренерам, деятелям культуры, врачам, журналистам, а также жителям города и других регионов России. В их числе прославленные волгоградские спортсмены Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко, Алексей Петров, Олег Гребнев, Евгений Садовый и другие. Всего более 250 факелоносцев пробежали по Центральному, Ворошиловскому, Дзержинскому и Краснооктябрьскому районам, осветив все знаковые места Волгограда: Аллею Героев, Центральную набережную, музей-панораму «Сталинградская битва» и главную высоту России Мамаев курган.

Кроме того, в Волгограде олимпийский огонь провезли под землей на скоростном трамвае от станции «Профсоюзная» до станции «Театр юного зрителя». Право прокатить его на уникальном виде транспорта предоставили Михаилу Кириченко, главному врачу областного клинического перинатального центра № 1.

Накопила пенсию и приехала

Пункт сбора факелоносцев № 1 располагался в здании шахматной школы ДЮСШ № 20. К 6 часам утра сюда прибыли 30 участников первого этапа. Они готовились к почетной миссии: переодевались в специальную одежду с символикой зимних Игр, тренировались нести факел и конечно же проникались торжественностью момента, просматривая репортажи подобных мероприятий по городам России.

Бок о бок проходили инструктаж олимпийский чемпион Максим Опалев, заслуженный тренер России Владимир Типаев, директор молодежного театра Владимир Бондаренко – всего не менее 30 человек.

– О своем участии в эстафете я узнала примерно месяц назад, – рассказывает Светлана Курманаева, сотрудник ОАО «РЖД», – я заполнила анкету на сайте, написала, что очень хочу внести свой вклад в доставку олимпийского огня в столицу Олимпиады 2014 года – город Сочи. Написала, что такое выпадает, быть может, раз в жизни и далеко не всем. Мой участок проходит по улице Рабоче-Крестьянской, от 33-го до 29-го дома, метров 150. Но эмоции захватывают уже сейчас… Я поддерживаю здоровый образ жизни и спортом занимаюсь для себя. А в школе посещала туристический кружок и занималась легкой атлетикой.

Посчастливилось нести олимпийский огонь в Волгограде и Галине Артамоновой, пенсионерке из Петрозаводска (Карелия).

– Я ради интереса заполнила анкету на сайте "Кока-колы" и выиграла, – делится жительница Севера, – честно говоря, узнав, что придется ехать в Волгоград, я засомневалась, стоит ли ехать так далеко: считай, полстраны нас отделяют. Но друзья и знакомые в один голос сказали – езжай! Копи свою пенсию, но прикоснись к этому историческому моменту. И они меня убедили. Пенсию собрала, билет купила, а потом выяснилось, что проезд компенсируют. Прямого отношения к профессиональному спорту я не имею. Занималась только любительским, но на протяжении всей своей жизни. Сама катаюсь на лыжах, детей к ним приучила, и внучка уже их освоила. В Волгограде я первый раз, очень волновалась. Хорошо, что зять согласился меня сопровождать.

К 9 часам утра участники заняли свои позиции. Невзирая на мороз, к маршруту следования эстафеты подтягивались люди. Скорое приближение олимпийского символа сопровождалось перекрытием движения на всем участке дистанции. Первыми появились микроавтобусы с символикой SOCHI 2014 и автобусы с логотипами спонсоров. Еще немного, и олимпийский огонь поравнялся с ожидающими. И каждый становился сопричастным к этому историческому моменту. Через каждые 150 метров под всеобщее ликование факелоносцы передавали пламя друг другу и двигались дальше. Десятки находившихся рядом успевали запечатлеть себя на фоне истории на самые разнообразные гаджеты, не удаляя потом даже не удавшиеся кадры.

К половине одиннадцатого утра дружной толпой факелоносцы первого этапа вернулись с ответственного задания. Раскрасневшиеся на морозе, переполненные эмоциями, они отправились в организованный в пункте буфет. Получили сухой паек и за чашкой горячего чая с блинчиками и пирожными делились впечатлениями.

– Я наблюдал по телевизору, как олимпийский огонь перемещается по стране, слушал рассказы моего друга заслуженного артиста России Владимира Гальченко, который был факелоносцем в Самаре, – рассказывает Владимир Бондаренко, директор Волгоградского молодежного театра. – Но то, что испытываешь реально, никакой телевизор не передаст. Я очень горд и за Россию, и за наш город, потому что этот уникальный проект – пронести олимпийский огонь через всю Россию – рассчитан на то, чтобы как можно больше людей почувствовали себя частицей главного спортивного действа. И очень важно, чтобы он не был в итоге убыточным, чтобы наши собрали на Олимпиаде все медали! Вся Россия работает на это, ждет этого, греется этими эмоциями, и я в том числе. И если все будет хорошо на Олимпиаде, то я буду просто счастлив, что имел возможность соприкоснуться с этим массовым процессом подготовки Олимпийских игр.

Переполняли эмоции даже тех, кто не раз поднимался на олимпийский пьедестал.

– Сегодня все тело от головы до ног в некоем состоянии эйфории, радости и наслаждения, – рассказывает Максим Опалев, – я очень горд и рад тому, что мне представилась такая уникальная возможность быть факелоносцем и прикоснуться к олимпийскому движению. Я не раз участвовал в Олимпийских играх, но чести держать олимпийский огонь удостоился впервые. Я, как и все участники факельного шествия, очень ждал этого момента и поздравляю всех жителей области с этим историческим событием. Я очень болею за российскую сборную и надеюсь, что наши спортсмены выступят достойно, что покажут тот результат, на который они только способны и к которому готовятся. Будет нелегко, но мы все будем поддерживать их и посылать самые позитивные эмоции. Я сам поеду на вторую часть Олимпиады и буду на трибунах поддерживать наших ребят. И дай бог, чтобы на этих соревнованиях Гимн России звучал как можно чаще.

Кстати, по завершении каждого этапа факелоносцам вручали сертификат об участии. На память о мероприятии также осталась одежда с символикой сочинской Олимпиады, и по желанию можно было приобрести факел.

– Теперь он будет нашей семейной реликвией, – с восторгом сообщали своим родным и близким преодолевшие историческую дистанцию.

Символ сопротивления

Из Ворошиловского района эстафета вернулась в центр города-героя. Огонь побывал на нижней террасе набережной и на Аллее Героев. У фонтана «Искусство» принял факел Олимпиады Александр Залдастанов (Хирург), лидер мотоклуба «Ночные волки».

– Я горд, что пронес олимпийский огонь именно в Волгограде. Это большая честь, к тому же это стало подарком на мой день рождения, – пояснил он.

Стоит отметить, что в ходе мероприятия все правоохранительные и надзорные службы, а также силовые структуры обеспечили максимальную безопасность. По официальным данным, для обеспечения безопасности маршрута факелоносцев было задействовано около 3,5 тысячи человек. Патрулировали улицы города 45 экипажей ДПС. По словам Сергея Боженова, был задействован не только личный состав УВД и ГУВД, но и полицейские из Волжского, Камышина, Палласовки и других районов области. Задолго до проведения мероприятия дома, расположенные по маршруту эстафеты, были обследованы, проведены профилактические мероприятия.

И жесткий контроль со стороны правоохранительных органов чувствовался на всем пути следования олимпийского огня.

150 финишных метров

Ярким представлением с участием волгоградских фигуристов отметилось пребывание факела в Дзержинском районе Волгограда. В областном Ледовом дворце зимних видов спорта «Новое поколение» пламя перешло к тренеру-преподавателю по фигурному катанию Екатерине Жариновой. Вместе с юными фигуристами она исполнила танец с олимпийском факелом.

Финальное празднование эстафеты олимпийского огня состоялось во Дворце спорта профсоюзов. Зрительный зал пребывал в ожидании чуть более двух часов. Все это время собравшихся развлекали творческие коллективы города и области, организаторы рассказывали историю путешествия символа по всей России и знакомили с волонтерским движением, представители которого отправятся на зимнюю Олимпиаду в Сочи. Своими впечатлениями делились непосредственные участники необычного забега.

– Став факелоносцем, я стал частью Олимпийских игр, – отметил в своем выступлении Андрей Васильев, кандидат в мастера спорта.

И это было общим мнением всех участников. Финишные 150 метров с факелом бежала олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева. В 19.20 Татьяна появилась с олимпийским символом на сцене. Вместе со знаменитой легкоатлеткой Еленой Исинбаевой и губернатором Сергеем Боженовым она зажгла чашу олимпийского огня, завершив тем самым волгоградский этап эстафеты.

– Мы надеемся, что пребывание олимпийского огня в Волгораде укрепит наш спортивный настрой и станет мощным импульсом для развития спорта как массового, так и профессионального, – отметил Сергей Боженов. – От нашей сборной в Сочи будем ждать побед, будем болеть за российскую команду.

После этого торжественного момента празднование только набирало обороты. Завершилось действо показом 3D-шоу и выступлением популярной латвийской группы Brainstorm. И уже на следующий день эстафету олимпийского огня принимал соседний регион – Ростовская область. И первым спортивный символ встретил город Новочеркасск.

Алексей Радомский, педагог:

– Это яркое историческое событие, которое должен увидеть каждый. Увидеть, почувствовать себя частью его и запомнить на долгие-долгие годы.

Наталья Павловна, жительница Ворошиловского района:

– Это мероприятие, которое сплачивает народ. Это повод нам с вами встретиться, пообщаться, а не сидеть в Интернете и отслеживать новостные поводы и слухи. Моя знакомая, боясь терактов, не повела сегодня своего ребенка в детский сад, не отпустила дочку в школу и категорически решила не выходить из дома во время такого важного события. Я считаю, что это не равильно. И в ее случае люди, которые хотели запугать нас, добились своего. Не надо поддаваться таким вещам.

Виктория, предприниматель:

– Замечательный праздник, несмотря на мороз. Такой подъем настроения, и ощущаешь себя настоящей звездой. Я бежала половину моста, очень переживала, что группа поддержки не пойдет за меня поболеть. Но все сложилось удачно, и мои коллеги были рядом со мной.

Елена, экономист:

– Очень многие из моих знакомых лишили себя этого замечательного праздника. Но я решила, что пойду сама и поведу своих детей. Детям так вообще фиолетово, что мороз. Оделись потеплей – и все! Неприятно, конечно, было, что движение встало… Но ведь маршрут и время были объявлены заранее. Просто некоторые не посчитали нужным посмотреть и подкорректировать свои планы. Несмотря ни на что, давайте искать позитив и радоваться праздникам!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру