Искусство с национальным акцентом

В эти дни в Волгограде проходит выставка молодых художников стран и народов Кавказа

Проводится она в рамках Международного открытого фестиваля современного искусства «Национальное и современное: проблемы взаимодействия». Произведения художников из России, Азербайджана, Грузии, Армении, Адыгеи...



В эти дни в Волгограде проходит выставка молодых художников стран и народов Кавказа

Проводится она в рамках Международного открытого фестиваля современного искусства «Национальное и современное: проблемы взаимодействия». Произведения художников из России, Азербайджана, Грузии, Армении, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского края, Ставропольского края, Абхазии, Южной Осетии представлены в галерее современного искусства «Трапеция».

Посвящено мероприятие сразу нескольким датам – 70-летию победы в Сталинградской битве и 50-летию со времени открытия музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова.

– В Великой Отечественной войне на сталинградской земле героически сражались солдаты разных национальностей, – поясняет Варвара Озерина, заместитель директора музея, – и сегодня на территории нашего региона проживают представители более 100 национальностей, в том числе и народы Кавказа. А это кладезь талантливых людей. Их искусство прекрасно и в то же время очень специфично. В нем ярко выражены традиции, заложенные веками, которые и сегодня живут и развиваются, даже если сами люди находятся вдали от малой родины.

На суд жюри и зрителей свои творческие работы представили молодые художники в возрасте до 35 лет. Произведения их очень разные и по технике, и по сюжету. Картины, написанные маслом или акварелью, соседствуют с произведениями, исполненными в смешанной технике. Сюжеты их наполнены национальным колоритом: «Женщина гор», «Лето в Грегебиле», «Портрет Мусы» и «Мечеть в Бежта». Отличает их и очень разнообразная и яркая палитра: насыщенные краски природы гор и яркие национальные орнаменты.

– Если внимательно посмотреть на все эти работы, нельзя не ощутить влияние национальных традиций культуры Кавказа, – комментирует Абдулзагир Мусаев, член-корреспондент Российской академии художеств, профессор, заслуженный художник России, председатель жюри фестиваля, – это своеобразие не бьет в лоб, но знатоки подтвердят, что многие представленные здесь вещи – итог того, что авторы попали под творческое влияние, например, мастеров ковровых композиций, старинной архитектуры Кавказа. Живопись отличается некоторой декоративностью – в ней много солнца, цвета, темперамента. Организуя подобное мероприятие на своей земле, вы подтверждаете, что культура – лучший инструмент формирования толерантности в обществе.

И тем не менее самобытность творчества, ее национальный колорит находится под угрозой исчезновения.

– В современной культуре очевидна тенденция к универсализации, – продолжает Варвара Озерина, – поэтому проблема национальной составляющей в искусстве особенно актуальна. Это специфика и отличия, которые необходимо сохранить. Важно, чтобы художник в своем творчестве не утратил исконную традиционность и национальные черты, несмотря на широкий круг решаемых им актуальных вопросов.

И в рамках фестиваля состоялся целый ряд мероприятий, призванный привлечь внимание к творчеству кавказских народов. Мастер-класс "Кайтагская вышивка" давала Асият Арслангереева, ассистент кафедры живописи художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета. Мастер-класс по живописи провели Руслан Маршанкулов, заслуженный художник Карачаево-Черкесии, и Ани Айрапетян из Армении.

– Подход художников привлекал своей манерой, – комментирует происходящее исполнительный директор галереи «Трапеция» Марина Струкова, – мастер-класс Руслана проходил бурно, активно, студенты-художники живо интересовались, что и как надо делать. Обстановка была полна эмоций и красок. Ани все объясняла спокойно, тихо, как это свойственно женщинам Востока. И в обоих случаях получились прекрасные работы и живое общение.

Гости галереи не только осваивали новую технику исполнения, но и участвовали в нескольких творческих встречах на темы: «Росписи Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы», «Традиции и современность. Серия гобеленов «Театр» в интерьерах Кумыкского музыкально-драматического театра в Махачкале».

По итогам мероприятия выпущен полный каталог выставки. Демонстрироваться работы художников будут до конца января. Кстати, полюбоваться их произведениями можно абсолютно бесплатно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру