Герои среди нас

Они ищут работу и устраиваются водителями маршруток

9 декабря – День Героев Отечества. Хотя еще в 1769 году по указу императрицы Екатерины Великой был учрежден орден Святого Георгия, праздник отмечается в России с 2007 года. Кто-то из них был награжден посмертно. Другие, пройдя через все трудности, остались живы. Среди нас много Героев, причем как Советского Союза, так и России. Мы не можем рассказать обо всех. Но вспомним тех, кто сейчас живет в Волгограде.

Капустин

Женя родился в 1980 году, в Волгограде. В 1998 году был призван на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Служил в Северо-Кавказском военном округе наводчиком-оператором танка. В августе 1999 года в составе своего подразделения прибыл в Дагестан, участвовал в боевых действиях против террористов. Отличился при штурме сел Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Неоднократно проявлял личное мужество. В одном из боев заметил, как в укрепленное здание вбежали более десятка боевиков, и единственным точным попаданием в окно здания уничтожил их всех. За отвагу в боях дважды представлялся командующим группировкой войск генерал-лейтенантом Геннадием Трошевым к званию Героя Российской Федерации, но в Главном управлении кадров Министерства обороны России оба раза в представлении было отказано "за недостаточностью подвига". С октября 1999 года воевал в Чечне. В первые дни января 2000 года танк командира батальона, членом экипажа которого был Евгений Капустин, был подбит в уличных боях в Грозном. Командир погиб, Капустин получил тяжелое ранение с повреждением позвоночника. Отправив уцелевшего члена экипажа за помощью, остался в неподвижном танке. Продолжил вести огонь в одиночку, поддерживая действия мотострелкового подразделения и не давая боевикам захватить танк. Вел бой несколько часов, нанес значительный урон противнику. После подхода подкрепления был эвакуирован в госпиталь, где лечился свыше 4 месяцев.

В 2000 году, когда ему присвоили звание, Евгению было 19 лет.

В своем родном городе Герой РФ таксовал, работал охранником на нефтяном заводе, был повышен до машиниста насосов, а не так давно стал водителем маршрутки.

Поздняков

Поздняков Михаил Иванович, заслуженный летчик-испытатель СССР, начальник службы летных испытаний бомбардировочной авиации, полковник, Герой РФ. Родился 7 октября 1947 года в Тюменской области.

В армии с августа 1965-го. В 1969-м окончил Оренбургское ВВАУЛ. В 1969 - 1974 – летчик-инструктор Челябинского ВВАУШ.

В 1975-м окончил Центр подготовки летчиков-испытателей, в 1979-м – Московский авиационный институт.

Поздняков провел госиспытания Ту-160 (1985 - 1987), ряд испытательных работ на Су-24, Ту-22М3, Ту-95МС, Ту-142, А-50.

1 декабря 1980 года, при испытании ракетоносца Ту-22М3, самолет свалился в штопор, и Поздняков как командир экипажа принял решение на катапультирование с высоты 800 метров. Катапультироваться пришлось на землю, превратившуюся после дождя и сильного мороза в ледяной каток. Члены экипажа отделались ушибами, сам Поздняков получил тяжелую травму.

В 1984 году благодаря высокому профессионализму, мужеству и хладнокровию полковника Позднякова была предотвращена катастрофа самолета А-50, которая могла бы произойти из-за отказа управления в непосредственной близости машины от земли.

Михаил Поздняков установил 31 мировой авиационный рекорд (вторым пилотом): в 1989-м – 9 рекордов скорости на самолете Ту-95МС, в 1990-м – 22 рекорда высоты, скорости и грузоподъемности на самолете Ту-160. Общий налет – более 6000. Из них 3000 – на испытаниях.

Долгое время работал начальником отдела чрезвычайных ситуаций в Волгоградской областной администрации.

Ростовщиков

С этим Героем России нынешней зимой, на 23 февраля, в «МК-В» вышло большое интервью, ведь этот человек не только защитник Отечества, но еще и уполномоченный по правам человека в Волгоградской области. Напомним, что в 1994 году он был назначен командиром инженерно-саперного батальона. Во время первой командировки в Чечне принимал участие в боях за Грозный, штурме президентского дворца Джохара Дудаева. Представлялся к званию Героя России, но отказался от Звезды Героя. Будучи во второй командировке в Чечне, под огнем противника, рискуя в любой момент быть взорванным, обезвредил фугас, управление которым находилось в руках боевиков. По освобожденному мосту он первым переправился на противоположный берег, где, заняв оборону, оказался отрезанным от своего подразделения. В течение двух часов удерживал захваченную позицию, ведя бой с превосходящими силами противника, не давая уничтожить мост и тем самым сорвать наступление наших войск.

Воробьв

Также со второй чеченской кампанией связано имя еще одного Героя России – Дмитрия Воробьева. Будучи лейтенантом, он командовал разведывательным десантным взводом. На счету его взвода уничтожение банды боевиков близ селения Червленая Узловая.

Как признался Дмитрий Воробьев корреспонденту «МК-В», для него 9 декабря – больше грустный праздник. А еще добавил, что, как это ни парадоксально, но в армейских условиях жить гораздо легче.

– Там, на войне, о подвиге никто не думает. Просто делает то, что должен делать, по сути, свою работу, – говорит Дмитрий Александрович.

Дмитрий Воробьев рассказал, что все Герои России, которые живут в Волгограде, обязательно встречаются, чтобы отметить эту дату. Они и в повседневной жизни всячески стараются друг друга поддерживать. Как правило – морально, потому что воспоминания, как ни загнаны они в уголки души, больно ранят. Именно поэтому о своем героизме практически никто из них не любит говорить. Однако уже нельзя что-то изменить. Кусочек их личной жизни стал достоянием народа. И действительно нам есть кем гордиться. Пусть для них подвиг и продолжает оставаться обычной работой.