Жить по солнцу и слушать классику

Корреспондент «МК-В» узнал секрет долголетия

Ученые всего мира не одну сотню лет ищут способы продления жизни и бьются над созданием таблетки от старости. И в последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению продолжительности жизни и ее качества в пожилом возрасте во всех развитых странах, но не в России.


Корреспондент «МК-В» узнал секрет долголетия

Ученые всего мира не одну сотню лет ищут способы продления жизни и бьются над созданием таблетки от старости. И в последние годы наметилась устойчивая тенденция к увеличению продолжительности жизни и ее качества в пожилом возрасте во всех развитых странах, но не в России.

У нас картина несколько иная. В то же время достижения геронтологов всего мира позволяют если не повернуть время вспять, то хотя бы затормозить процесс старения. О том, как это сделать, рассказал нам известнейший специалист по геронтологии Владимир Николаевич Анисимов, доктор медицинских наук, профессор НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова в городе Санкт-Петербурге, президент геронтологического общества при РАН. За рубежом и в России его представляют, как человека, знающего лекарство от старости.

Старение и рак, как инь и ян

– Как получилось, что продление жизни человека стало вашей основной темой исследования?

– В институт онкологии я пришел на 5 курсе. Мой научный руководитель дал тему, касающуюся влияния канцерогенеза на развитие рака. В ходе исследования я выяснил, что канцерогены приводят к преждевременному старению и раку. То есть старение и рак – это две стороны одной медали и разделить их невозможно, это как инь и ян. Они идут параллельно: 70% всех раков возникает после 50 лет, а это уже возраст старения организма. Канцерогены влияют на организм на молекулярном, клеточном, тканевом, системном уровнях, с одной стороны, вызывая в ДНК повреждения, ведущие к развитию злокачественной клетки, а с другой – создавая условия для выживания и прогрессирующего роста пораженной клетки.

– Над чем сегодня работают геронтологи?

– Наша глобальная цель – замедлить старение как процесс. То есть нужно продлевать не просто максимальную продолжительность жизни, а продлевать здоровую жизнь, чтобы человек мог сам себя обслуживать в почтенном возрасте. И тогда будет больше людей доживать до старости с меньшим количеством болезней. Кстати, именно такая тенденция намечается за рубежом.

– Что же представляет собой процесс старения и как его можно остановить?

– Старение – это побочный продукт реализации генетической программы развития. Оно возникает с закономерностью, свойственной генетической программе плюс влияние факторов окружающей среды. При этом максимум 35% вариабельности в общей смертности обусловлено генетическими факторами, тогда как все остальные различия связаны с факторами окружающей среды, способствующими накоплению канцерогенов. То есть в 65% случаях мы можем влиять на процесс старения.

– Что вы подразумеваете под факторами окружающей среды и как минимизироать их влияние?

– Это высококалорийная диета, воздействия химических веществ, веществ вирусной природы, солнечной и ионизирующей радиации, низкочастотных электромагнитных полей, светового загрязнения. Все эти вещи могут приводить как к ускоренному старению, так и к возрастным заболеваниям, в том числе и раку. Соответственно, преждевременному старению подвержены, прежде всего, люди, деятельность которых сопряжена с регулярным воздействием канцерогенов: имеющие профессиональный контакт с химическими канцерогенами, длительно работающие посменно, проводящие много времени за мониторами компьютеров, а также те, чья работа связана с электромагнитными полями или радиацией. И, естественно, выраженное преждевременное старение, по понятным причинам, наблюдается у курильщиков.

– Каким же должно быть здоровое питание?

– Прежде всего, оно должно быть низкокалорийным. Вот, например, в США употребляют самое большое количество килокалорий в день, 3770, и продолжительность жизни в стране 75-80 лет. А в Японии – 2761. И живут там люди до 79-86 лет. При этом максимум cтолетних живет на острове Окинава и суточный колораж его жителей составляет всего 1500-1800. Но это не означает, что нужно голодать, необходимо работать над рационом. И конечно же не наедаться на ночь.

– В чем заключается профилактика преждевременного старения?

– Здесь важная роль отводится геропротекторам – средствам, продлевающим жизнь. В их число входят, например, антидиабетические препараты, пептидные биорегуляторы, мелатонин. Кроме того, хорошим геропротекторным действием обладает ограничение калорийности питания. Естественно, все медицинские препараты необходимо применять под строгим наблюдением врача. Но не надо забывать и о таких мерах профилактики, как отказ от вредных привычек, соблюдение правил личной гигиены, следование биоритмам организма, разумные физические нагрузки и положительные эмоции. И начинать осуществлять эту профилактику надо в молодом возрасте, а не когда поезд уже ушел.

– Так может и до бессмертия недалеко?

– Обещать бессмертие – это несерьезно. Невозможно изменить законы природы, термодинамики, гравитации. Доказано, что человеку отведено 120 лет. Даже в Библии указан именно этот возраст. Правда, официально зафиксированный рекорд все-таки оказался немного больше – 122 года 164 дня.

Важен не цвет, а свет

– А что обозначает световое загрязнение?

– Для долголетия очень важна выработка в организме человека так называемого мелатонина, основного гормона эпифиза, регулятора суточных, или циркадных, ритмов. Пик его выброса наступает в 2 часа ночи. С возрастом его выработка снижается или извращается. Угнетает его целый ряд факторов, связанных со световым воздействием на организм: проживание на севере, сменная работа, свет ламп и источников излучения. Повышает его темнота днем, слепота, употребление мелатонина или пептидов и йоговская медитация. Стоит отметить, что циркадный ритм очень важен безотносительно ко всем другим факторам. Так что расширение часовых поясов, переход на зимнее-летнее время – не друзья долголетию.

– Какими исследованиями подкреплена эта информация?

– Израильские ученые наложили на карту освещенности Израиля все случаи рака молочной железы и увидели, что, чем освещеннее место, тем больше рецидивов. Они были настолько поражены результатом, что проверили таким образом еще 164 страны. И во всех исследованиях количество случаев рака выше там, где более освещенные места. И чем дальше от экватора, тем выше риск заболевания раком.

– Чем же чревата работа по ночам?

– Это целый букет заболеваний: в 4 раза увеличивается частота коронарных болезней сердца, язвенная болезнь желудка и всевозможные обострения, на 56% увеличивается риск возникновения ожирения и метаболический синдром, на 40% – риск рака толстой кишки. Вывод: надо возвращать время ближе к солнечному. Так что важен не цвет, а свет.

– Существует ли зависимость продолжительности жизни от профессии, образования?

– Образование, интеллект влияют на продолжительность жизни. Так, мужчины с высоким IQ живут дольше, чем мужчины с низким IQ, женщины наоборот. Из представителей творческих профессий ученые живут дольше художников, художники – дольше музыкантов. Мало живут литераторы и особенно поэты. У нобелевских лауреатов другая крайность: дольше всех живут экономисты, идеологи, физики, химики, литераторы. Самая высокая продолжительность жизни у действительных членов РАН и нобелевских лауреатов. Выявили и такую зависимость: рок-музыканты живут меньше, чем музыканты, играющие классическую музыку.

Система здравоохранения, как пылесос

– В последнее время в развитых странах наблюдается увеличение продолжительности жизни людей. С чем это связано?

– За последние 160 лет ожидаемая продолжительность жизни в экономически развитых странах постоянно увеличивается со средней скоростью 3 месяца в год. Более того, стремительно растет число лиц, проживших 100 и более лет. В некоторых странах Европы их количество удваивается каждые 10 лет. Растет число долгожителей и в России. Например, в Санкт-Петербурге в 1979 г. было 92 жителя, перешагнувших 100-летний рубеж, а по последним данным уже 369, в Москве – более 800 человек. В целом по России их несколько тысяч, а вот в США – 850 тысяч. Кстати, по прогнозам зарубежных исследователей к 2050 году количество столетних жителей может достичь 4 миллионов.

– В своих выступлениях вы часто говорите, что России еще далеко до того уровня оказания медицинской помощи, который применяется за рубежом. С чем это связано?

– Прежде всего, на государственном уровне необходимо принципиально изменить существующий подход к охране здоровья человека. Сегодня важно формировать программу профилактики преждевременного старения. Это та, что когда-то пропагандировал Николай Семашко, один из организаторов системы здравоохранения в СССР. Кроме того, необходимо увеличить финансирование науки в области исследований фундаментальных механизмов старения и поиска способов его замедления. К сожалению, сегодня годовой бюджет всей российской науки не превышает бюджета Национального института старения США – одного из самых «маленьких» в системе Национального института здоровья и существенно меньше, чем средства, выделяемые государством на содержание чиновников. Однако стареют и они. А 40% средств, выделяемых на здравоохранение, уходит на оплату банковских платежей по расчетам со страховыми медицинскими компаниями. Это пылесос, который отбирает наши деньги на здоровье.

И сегодня в России ситуация мало чем отличается от той, что была 100 лет назад, когда наш великий соотечественник И. И. Мечников – основоположник современной геронтологии и автор самого термина «геронтология» – весной 1907 г. в своем предисловии к первому изданию «Этюдов оптимизма» писал: «Наука в России переживает продолжительный и тяжелый кризис. На науку не только нет спроса, но она находится в полнейшем загоне». Мало того, бывший министр здравоохранения Татьяна Голикова сказала во всеуслышание в октябре 2010 года: «У нас количество людей, которые находятся за границей пенсионного возраста, тоже, к сожалению, растет»... В любом другом государстве ее бы тут же лишили руководящего поста. Ведь она сожалеет о том, что несколько десятков миллионов людей живы. А Россия по продолжительность жизни на 146-м месте в мире. И для нее это слишком высокий показатель?

Тринадцать действенных способов продлить жизнь (рекомендации Университетского госпиталя Женевы):

1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.

2. Ешьте помидоры.

3. Женитесь.

4. Избавьтесь от будильника.

5. Съедайте хлебные корки.

6. Игнорируйте общественное мнение.

7. Заведите домашнего питомца.

8. Полюбите шоколад.

9. Обретите веру.

10. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте.

11. Слушайте классическую музыку.

12. Дружите с солнцем.

13. Танцуйте!

 

Французский парадокс

Французы потребляют на 40% больше животного жира, в 4 раза больше масла, на 60% больше сыра и в 3 раза больше свинины, чем американцы. Однако смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у них в 2 раза ниже, чем в США.

 

В сборнике Росстата РФ «Естественное движение населения России в 2013 году в разделе «Смертность населения по основным классам причин смерти» приведены данные за 1-ое полугодие 2013 года. В Волгоградской области достаточно высокие показатели по смертности от новообразований в целом по России: 230,1 (на 100 тысяч человек). Для сравнения: по России - 201,4, по ЮФО – 205,5. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года (224,1) произошло его увеличение. Причем смертность от новообразований в Влгоградской области – самая высокая в ЮФО (в Астраханской области - 196,5, в Калмыкии – 154,6).

Среднероссийский показатель смертности от болезней органов кровообращения – 739,3 (на 100 тысяч населения), в ЮФО – 779,8, в Волгоградской области – 787,0. По болезням органов дыхания - 53, 47, 74,8 - соответственно. По уровню смертности от заболеваний органов пищеварения – в среднем по России - 60,2, в ЮФО – 59,8, в Волгоградской области – 79,1.

Кстати:

- Тревожно, что среди волгоградских подростков от 13 до 18 лет курят 40,5% мальчиков и 29% – девочек, - говорит Сергей Мещеряков, врач-методист ГУЗ «Волгоградский областной центр медицинской профилактики». – Хотя законы о запрете курения и продажи табачных изделий есть, но они крайне скверно работают. Курить начинают в раннем, чуть ли не в детском, возрасте. Основная причина в том, что они видят перед собой курящих родителей. Если родители курят – то в 90 % у них начнут курить их дети. А это один из факторов, не способствующих долголетию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру