— Подвальные помещения универмага, где в 1943 году, на исходе Сталинградской битвы, был пленен командующий армией германских войск фельдмаршал Паулюс, до сих пор не освобождены от предпринимателей, — рассказал руководитель территориального управления федерального агентства по управлению госимуществом Николай Соколов.
Как пояснил спикер, речь идет о трех торговых точках — отделах “Русское оружие”, “Дочки-сыночки” и по продаже сувенирной продукции при музее “Память”. Остальная часть помещения отведена под этот музей, а также, по словам Соколова, под складские помещения. Всего же подвальные помещения, на территории которых расположится новый музей, составляют почти 1300 квадратных метров.
— Дело в том, что еще 10 ноября минувшего года было принято судебное постановление, по которому здание ЦУМа возвращено из частной собственности в федеральную, — напомнил Николай Соколов. — Помещения Центрального универмага истребованы из чужого незаконного владения замдиректора универмага Людмилы Сердюковой, директора Валерия Кривцова и его шестилетнего внука Евгения Кривцова. И уже с ноября идет усиленная борьба за то, чтобы эти подвальные помещения были переданы фактически, а не только документально.
Николай Соколов пояснил, что предприниматели, арендующие торговые площади в здании ЦУМа, не хотят освободить их добровольно. Однако, договоры аренды с этими бизнесменами с юридической точки зрения были заключены, якобы, с нарушениями. Впрочем, в хитросплетениях тяжб с недвижимостью ЦУМа сегодня трудно разобраться и юристам. Одно не вызывает сомнения — нынешние владельцы торговых точек в подвале — добросовестные арендаторы, которые, если и были кем-то обмануты, об этом обмане ничего не знали.
— Если Рейхстаг символизирует победу стран антигитлеровской коалиции, то этот подвал — переломный момент в Великой Отечественной войне, — подчеркнул Николай Соколов. — Неудивительно, что постановлением СМ РСФСР от 30.08.60 № 1327 все здание ЦУМа было отнесено к историческим памятникам государственного значения. Ни один из последующих арендаторов или субарендаторов не взяли на себя обязательства по охране памятника, что является грубейшим нарушением законодательства. Сегодня в судебные органы поданы исковые заявления о принудительном выселении предпринимателей.
Трудно согласиться с Николаем Соколовым. Довольно тяжело представить владельцев относительно небольших торговых точек еще и ответственными за охрану всего ЦУМа. Наверное, это все же цель хозяина, а не тех, кто пришел в здание на время.
Между тем, руководством региона уже окончательно принято решение о закреплении этих помещений за музеем-заповедником “Сталинградская битва”.
— Мы очень рады этому факту, — отметил директор ФГУК “Историко-мемориальный музей-заповедник “Сталинградская битва” Алексей Васин. — Кстати, 167 тысяч экспонатов музея-заповедника скрыты от глаз жителей области в хранилище, потому что мы испытываем настоящий дефицит музейных площадей.
По словам директора музея-заповедника, созданная рабочая группа продумывает экспозицию, которая здесь развернется. В любому случае, новый музей не станет филиалом “Сталинградской битвы”, не будет “заражен” идеологическими штампами или создан под “копирку”.
Музею будет возвращен первозданный исторический облик места, где произошло ключевое для Великой Отечественной войны событие. При этом это будет “многовекторный музей с возможностями осуществления обучающих программ”. Уже в этом году Министерство по культуре РФ обещало выделить на начало работ 5 млн рублей. Развернутся работы по реконструкции помещений, придания им первоначального облика времен 40-х годов прошлого столетия сразу же после ухода “из подвала” всех предпринимателей.
Однако такое решение последних, мягко говоря, не обрадовало. Покидать свои места они не собираются, так как сроки договора аренды еще не вышли.
Как рассказала “МК-В” бизнесмен Наталья Покусова, оказавшаяся в тройке “опальных” предпринимателей, власти слишком торопятся.
— Сегодня мы полностью содержим подвальные помещения, от освещения до уборки территории, — отметила Наталья Сергеевна. — Лично у меня договор аренды заканчивается в ноябре текущего года. Неужели сложно подождать хотя бы до этих сроков? Или это только начало: нас внизу трое, легче разогнать, а потом они пойдут выше. В 2003 году нашими силами был создан музей “Память”, с тех пор восемь лет мы поддерживаем его “на плаву”. На первых порах мы просили нам помочь и музей-заповедник “Сталинградскя битва”, но поддержки так и не дождались. Собирали экспонаты по крупицам и сегодня продолжаем их заказывать. Постоянно проводим здесь мероприятия. Скромную экспозицию назвали музеем, и мы очень этим гордимся. Как и тем, что он стал поистине народным: сюда можно прийти в любое время и вход абсолютно бесплатный.
Недавно в музее состоялась презентация книги. В ближайшее время здесь хотели провести и лазерное шоу, которое позволило бы продемонстрировать события военных лет с помощью современной компьютерной техники — так молодежи намного интереснее и доступнее. Это ли не патриотизм?
— Не думаю, что музею-заповеднику не хватает площадей, у нас есть музей обороны, в самой “Сталинградской битве” есть серьезные административные площади, — считает Наталья Покусова. — Мы ухаживаем за музеем, как своим детищем. И, наверно, хотя бы за это нас могли бы оставить в покое до момента окончания договоров аренды.