Дети с безграничными возможностями

В Волгограде прошел региональный фестиваль "За синей птицей"

Одаренные дети, утверждают психологи, не являются более ранимыми, напротив, зачастую они внутренне сильнее своих ровесников. Главное, не возлагать на них чрезмерных ожиданий, а принимать такими, какие они есть, предоставляя им необходимые возможности и моральную поддержку.
В минувшие выходные мне удалось познакомиться с особыми, одаренными детьми. Их внутренней силой и безудержным жизнелюбием можно только восхищаться.
Это дети с ограниченными возможностями.

В Волгограде прошел региональный фестиваль "За синей птицей"

“Ты можешь — нужно только верить”

Одни из детей плохо слышат, другие не слышат вовсе. Некоторые из них страдают серьезными заболеваниями сердца, у кого-то сахарный диабет или проблемы со зрением. Но несмотря на недуг, который волей судьбы отнес детей к категории “с ограниченными возможностями”, всех этих ребят объединяет любовь к творчеству. И своим талантом они готовы с радостью поделиться. Именно поэтому столь ярким и красочным получился праздник — региональный фестиваль художественного творчества детей-инвалидов “За синей птицей”, который прошел в Волжском и Волгограде на минувшей неделе. В нем приняли участие более 150 детей из различных районов области.

В рамках фестиваля состоялась также выставка декоративно-прикладного творчества. Ни одной мрачной работы. Все яркие, жизнеутверждающие, изображающие живой и насыщенный окружающий мир. А также сказки, которые они, как и все дети, обожают слушать.

Картины “Жили у бабуси два веселых гуся”, “Кот Леопольд”, “Райская птица”, соломенный домик лесничего, а также вышитая золотая рыбка, которая может исполнить все-все желания.

“Ты можешь, нужно только верить” — утверждают организаторы фестиваля, учредителем которого является Управление соцзащиты населения администрации Волгоградской области при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Организацию праздника для детей вот уже много лет (с 1995 года) берет на себя областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями “Вдохновение” совместно с Межрегиональной общественной организацией детей-инвалидов “Аленький цветочек”.

— Ничто так не помогает человеку жить, как ощущение творческого полета, — уверена руководитель “Вдохновения” Вера Корчагина. — Творческая деятельность, доступная людям любого возраста и возможностей, помогает реализовать свои способности, избавиться от комплексов и одиночества. Главное — поверить в свои возможности, поставить цель и начать действовать. Для кого-то из участников фестиваль — это первый шаг, первый импульс к творческому развитию. А для кого-то — возможность подведения первых итогов своего труда. Но для всех фестиваль ”За синей птицей” — это хороший стимул к самосовершенствованию, к полету за своей птицей удачи и счастья.

Большая семья

Красивый, недавно отреставрированный зал ”Царицынской оперы” полон до отказа. На фестивале царит творческая атмосфера: взволнованные участники и их педагоги, строгое, но компетентное жюри и благодарный зритель. Сегодня, после двух сложных и ответственных отборочных туров, самый волнительный — гала-концерт. Это день особого внимания к детям с ограниченными возможностями, а также к их близким, на плечи которых ложатся все заботы и вся полнота ответственности за родного им человечка. Не каждый день проходят подобные мероприятия, заранее знаешь, что обязательно зацепит, поразит, но чтобы так, проникая до глубины души и сознания...

— Сегодня и на протяжении двух дней мы видели, как дети старались, как готовились к выступлению, — приветствовала участников вице-губернатор Нина Черняева. — Если мы все вместе будем прилагать усилия для развития наших детей, для того, чтобы они не чувствовали себя забытыми и брошенными, то мы обеспечим нашей стране надежное будущее. Я благодарна родителям, воспитателям, художественным руководителям за ваш тяжелый, но благодарный, каждодневный труд, за то, что предоставляете детям возможность радовать нас. Все дети очень талантливы, главное не оставлять их, а предоставить шанс раскрыться. Поздравляю вас и желаю успехов.

В уютном зале моментально погружаешься в атмосферу доброжелательности и огромного жизнелюбия. Смотришь на окружающих, и чувство такое, будто они все связаны друг с другом невидимой ниточкой. Нет, эта ниточка не физический недостаток и не груз повседневных проблем, это нечто, похожее на дружбу, как будто в зале сидит одна большая семья. Здесь можно посмеяться и поплакать, потому что, как и принято в семье, никто не посмотрит неодобрительным взглядом, а все друг друга могут понять и поддержать.

А дети поют, танцуют, читают стихи. Те самые дети, у которых некоторые физические возможности ограничены. Но взамен, будто восполняя утрату, природа одарила их бесценным подарком — талантом.
Все песни и танцы конкурсантов полны радости, огромной любви к друзьям, к своей стране и всему миру. Совсем маленькие и юные артисты переживают настоящие, живые эмоции, демонстрируя на сцене юмористические сценки, цирковые номера, чувства и сказку.

“На крылечке твоем
Каждый вечер вдвоем
Мы подолгу стоим
И расстаться не можем на миг...”, — очерчивая жестами каждое слово и даже букву, поют глухонемые Алла Ольхова и Евгений Долженков. Это были единственные гости из другого региона — из Самары. Кажется, что известная всем песня “На крылечке” в устах этих ребят заиграла по-новому. Ведь песня глухого — целый спектакль. Жестовая песня вобрала в себя всего понемногу от различных видов искусств: в ней есть и пластика, и танец, и пантомима. Когда звучит фонограмма, совсем незаметно, что исполнителю недоступна музыка: его слухом, ритмом, мелодией становится преподаватель, который поддерживает его из зала. Возможно, от старания, которое вкладывает глухонемой ребенок в лирическую песню, от осознания того, что и он может петь о любви, знакомая композиция кажется искреннее и волнует сильнее.

“Если в комнате жужжит вдруг муха,
Лапкой цап ее за оба уха!
Кискин блюз — он словно мед на вкус”, —уверенно шагает по сцене 11-летняя девчонка. У волгоградки Тани Усачевой потрясающе сильный и открытый голос. А еще, несмотря на юный возраст, девочка интересно рассказывает о себе и своей большой мечте.

— Я хожу в музыкальную школу с шести лет вместе с братом, он у нас замечательный пианист, пришел сегодня за меня поболеть, — тараторит веселая девчушка с двумя хвостиками. — Правда, хоровое пение оказалось не по мне, и я решила петь сольно, в чем меня поддержала педагог Ольга Руденко.
Таня инвалид детства по зрению. Но при этом не устает радоваться жизни и мечтать.
— Я очень хочу стать знаменитой, — делится юная певица. — Прекрасно понимаю, что надо очень много работать, усердно заниматься, и все получится. Для начала надеюсь поступить в наш Волгоградский институт искусств имени Серебрякова. Кстати, я уже выступала в Астрахани, принимаю участие в волгоградских конкурсах. А моя мама меня всегда поддерживает.
Для мамы Инны Александровны большая радость видеть дочку светящейся от восторга. Но больше всего в семье любят, когда дети поют дуэтом.

Лучший лекарь — творчество

Не менее поражают воображение показанные на фестивале танцевальные композиции. Безусловно, не каждый ребенок может выйти на сцену и что-то исполнить, а для неслышащего — это сложнее вдвойне. К таким мероприятиям готовиться сложно, так как песня и подтанцовка должны совпасть по характеру, по костюму, по мимике. Ритм музыки воспитанники воспринимают по счету, вибрации, жестам.

Особый восторг вызвали у меня ребята из “Аленького цветочка” — организации, где занимаются творчеством с глухонемыми детьми. Их ансамбль танцевал так, что если бы я не увидела в первом ряду женщину, которая жестами сигнализирует им о движениях, догадаться о том, что ребята не слышат музыку, вряд ли возможно.
Помню, как в школе мы часами репетицию за репетицией оттачивали танцевальные движения, как не попадали в ритм, как было сложно... Но только представьте на миг, как это — танцевать, не слыша музыки! Только подумайте, сколько труда в это вложено!

Безусловно, танец “Счастливая семейка”, который представили самые маленькие участники фестиваля, вызвал бурю аплодисментов. А также задорные танцы под названием “Черный кот”, “Васильковая страна” стали настоящими украшениями гала-концерта.

Когда-то один из художественных руководителей коллектива ”Аленький цветочек” Екатерина Горянина сама была воспитанницей центра ”Вдохновение”. Девочку с тяжелым пороком сердца взяла под опеку художественный руководитель “Аленького цветочка” Надежда Крюкова. Вот и теперь Катя, уже более десяти лет, занимается с танцевальным коллективом неслышащих детей.
Ее ученикам всего-то от восьми до десяти лет. Но, подчеркивает молодой педагог, как раз маленьким усердия не занимать.
— Сразу скажу, что дети с ограниченными возможностями мало отличаются от своих обычных сверстников, — рассказывает мне Екатерина. — Я имею ввиду то, что они также любят пошалить, могут быть неугомонными и гиперактивными. Поэтому их внимание тоже иногда приходится долго концентрировать. Зато если начинаем разучивать танец и готовимся к концерту — до чего терпеливыми и трудолюбивыми они становятся! Конечно, фестиваль для них — это настоящий праздник с костюмами, воздушными шарами и подарками. Видели бы вы, как горят их глаза и сколько взрослой серьезности у них перед каждым выступлением!

По словам Екатерины Горяниной, заниматься приходится много. И тут особенно важен профессионализм педагога. Одно движение порой разучивают два-три занятия. У некоторых детей врожденное чувство ритма, с ними немного легче, с другими нужно работать активнее. В любом случае, у них необыкновенно развито чувство заботы о ближнем: старшие воспитанники всегда помогают младшим — освоить новое па, переодеться перед выступлением, причесаться. И уже после того как ребята прочувствуют сцену, они становятся более раскрепощенными.
— Мы с детьми стараемся много выезжать, выступаем в других регионах, — продолжает Катя. — Недавно были в Самаре на межрегиональном благотворительном фестивале. Возможно, вы удивитесь, но наши детки никакого барьера в общении с обычными детьми не создают. Они легко находят общий язык с окружающими. Это явно не жалость, а скорее попытка людей увидеть в этих детях самых обычных, а зачастую гораздо более добрых и отзывчивых друзей. Огромную роль в этом играет творчество. Оно является главным ”доктором” для детей с ограниченными возможностями, именно оно лечит от одиночества, от замкнутости и боязни окружающего мира.

Кстати, в составе организации “Аленький цветочек” не только дети-инвалиды, дети и подростки с ограниченными возможностями, но также люди, не имеющие инвалидности, но готовые оказывать всестороннюю помощь и поддержку организации. В настоящее время “Аленький цветочек” насчитывает более 600 активистов.

Они благодарны вместе со всей страной

Не будет преувеличением назвать День Победы самым святым и дорогим праздником россиян. Победа, завоеванная мужеством, боевым мастерством и героизмом советских солдат на полях сражений, также была воспета участниками фестиваля “За синей птицей”.

“Пролетели года, отгремели бои.
Отболели, отмаялись раны твои,
Но, далёкому мужеству верность храня,
Ты стоишь и молчишь у святого огня...”, — поет строго и по-взрослому мальчик в белой рубашке. Камышанину Ване Минтякову всего 12 лет, о войне он знает от родителей и учителей, но с детства ему привили уважение к ветеранам и их подвигу, который принес мир на всю землю.

Его руководитель Надежда Токарева, которая преподает в отделении реабилитации детей-инвалидов при Камышинском городском комплексном центре социального обслуживания, до недавнего прошлого работала в музыкальной школе. Потом неожиданно для себя открыла таланты немного других детей...
— Когда-то я даже не знала, что в нашем Камышине 280 детей с ограниченными возможностями, — говорит Надежда Алексеевна. — У некоторых очень тяжелые заболевания. Тем не менее они отличаются огромным жизнелюбием. Знаете, их так легко увлечь! Они всегда в центре событий, всегда активны и не перестают восхищаться окружающим миром.

По словам Надежды Алексеевны, жизнь в центре очень насыщенная. Каждую неделю для воспитанников устраиваются праздники с кукольными спектаклями, чаепитием, танцами и хороводами.
При себе Надежда Алексеевна держит дежурный чемоданчик для Вани, у него сахарный диабет. Каждые три часа измеряют сахар в крови, после приема пищи нужно не забыть посчитать калории. Но педагог уже привыкла: ухаживать за талантом не сложно.
— Я заметила, что на этом фестивале практически все дети подружились, — отмечает педагог. — Подобные мероприятия очень сближают детей с ограниченными возможностями. Ведь они все замечательные, при этом каждый из них самостоятельная, целеустремленная личность. А еще они очень рады чувствовать себя нужными, важными в этом мире. Это не так уж и много, в наших силах подарить им внимание и немного заботы.

“Мы немного другие”

Читаешь на страницах газет или на интернет-страничках страшные вести о том, как подросток прыгнул с десятого этажа, потому что понравившаяся девочка не пошла в кино. Или же родители отругали за принесенную из школы двойку. Безусловно, это тоже беда, в каждом случае нужно разбираться, уметь предвидеть, предотвратить...

Но некоторым детям жизнь чего-то недодала. Она почему-то забыла подарить им слух, чтобы слышать пение птиц, шум дороги, музыку; предоставить возможность ходить, видеть свое отражение в зеркале, улыбку мамы и первоцветы. И тем разительней на их фоне выглядит стремление физически здоровых подростков расстаться с жизнью. Потому что дети с ограниченными возможностями необыкновенно любят жизнь.

В семье Баланенко из Кировского района Волгограда четверо детей. Виталий практически полностью лишен зрения, у Алены также инвалидность по зрению. Они нашли друг друга для того, чтобы подарить себе главную радость — детей. Несмотря на то, что у малышей также проблемы с глазами, все они талантливы: голосом пошли в маму. А также упорством.
Именно поэтому старший сын Святослав, которому в мае исполнится 12 лет, выбрал песню на английском языке — так сложнее.
— Мне нравится группа “Scorpions”, особенно их песня “Wind of Change”, в ней звучит надежда и вера в лучшее, — делится Святослав. — Кстати, я могу всю ее перевести, потому что увлекаюсь английским.
Святослав также уверенно рассказывает о себе: по всему видно, что парень завсегдатай конкурсов и фестивалей.
— Больше всего люблю слышать аплодисменты, — сказал начинающий артист. — Значит, удается дарить радость людям, нести добро. Что еще может быть лучше?
“Мы просто другие,
Мы живем на другой глубине.
Мы просто такие...
Неизвестно, по чьей вине.
Нам себя уже не изменить,
И такими, как вы, не стать.
Так попробуйте рядом быть,
Попытайтесь нас просто понять...”, — слова этой песни не оставили в зале равнодушных, у многих текли по щекам слезы. Песню-призыв к дружбе, к просьбе понять и принять исполнила воспитанница Волжского центра реабилитации детей и подростков-инвалидов “Надежда” Кристина Королевская.
— Жаль, что условия конкурса позволяют принимать участие не более пяти представителям одной организации, — посетовала музыкальный руководитель центра Ирина Никонова. — Мы бы всех могли привезти! Впрочем, и сегодня на фестивале выступает наша гордость — одни из лучших учеников. Организация фестиваля потрясающая, дети не скучали и очень много общались друг с другом, а также посещали мастер-классы.

Юноша в нарядном галстуке, как по написанному, рассказывает, что предпочитает играть на пианино музыку собственного сочинения. Сегодня это композиция ”Полет души”. А еще инвалид по зрению Игорь Владимирский мечтает получить высшее образование и стать регентом церковного хора.

Его товарищ Никита Чеснеков выступил на фестивале в интересном жанре — оригинальном. Высокий мальчик изображал человека-веревку, закручиваясь так, что сердце уходило в пятки!
— У Никиты проблемы с речью, но он очень талантливый, — рассказывает педагог. — Кроме удивительной пластики, он замечательно танцует, является барабанщиком в вокально-инструментальном ансамбле, недавно освоил синтезатор. Для нас, педагогов, счастье работать с таким талантливыми и старательными детьми.

А в Петровальском доме-интернате для умственно отсталых детей учат не только танцам. На фестивале они показали, как умеют изображать дрессированных тигрят.
— Интернат закрытого типа, у нас разные детки, я вот занимаюсь с умственно отсталыми, — рассказывает художественный руководитель школы Надежда Шилова. — Не могу сказать, что с ребятами совсем легко. Но покажите мне любого ребенка, с которым будет просто? Все дети нуждаются во внимании, в опеке, к каждому нужен особый подход. У меня вот уже шесть лет занимается мальчик Олег Челядинов. Когда-то я думала, что будет просто невозможно научить его танцевать, слушать музыку. Но сегодня он и дрессировщик в акробатическом номере, и солист в хореографической постановке ”Калинка-малинка”.

Как отметила Надежда Петровна, дети очень любят выезжать на экскурсии, общаться со сверстниками. Но больше всего обожают фестивали. Торжество музыки, волнение и зрительские овации всегда желаннее всего.
— У себя в районе мы принимаем участие в различных показательных выступлениях наравне с общеобразовательными школами, — продолжает беседу Надежда Шилова. — Так вот, порой наши ребята оказываются значительно сильнее и занимают первые места. Они не знают лени, им нравится заниматься, и их любит зритель, потому что они умеют быть искренними. Ведь у них столько желания!

“До встречи, фестиваль!”

Церемония награждения. Дипломы и подарки получили абсолютно все участники фестиваля. Пожалуй, распределение мест, которое можно считать символичным, не имеет огромного значения. Они “прилетели” сюда за своей синей птицей. И они встретили здесь главное: любовь зрителей, друзей, тепло и понимание взрослых.
— Сегодня этим удивительным детям представилась возможность выступить на большой сцене, — выступил на закрытии фестиваля замначальника Управления соцзащиты населения администрации Волгоградской области Евгений Горский. — Ведь они выступают на сцене “Царицынской оперы”. Перед родителями, друзьями, сверстниками. К тому же фестиваль — это всегда радость от новых встреч, счастливые волнительные минуты. Эти дети богаты своей настойчивостью, целеустремленностью и талантом. А мы с удовольствием радуемся их достижениям. Ни о каких ограниченных возможностях не может быть и речи. Это дети с безграничными возможностями! Низкий поклон детям за труд, а также родителям и педагогам.

Фестиваль — это только часть их жизни. После него наступают не просто обычные будни, а подготовка к новым конкурсам, покорение новых вершин, которые зачастую остаются неинтересными для тех, кто возможностями в общем-то не ограничен. А вот эти дети умеют сделать свою жизнь ярче. Мы с удовольствием будем следить за успехами этих талантливых ребят. Недаром апофеозом фестиваля стала песня:

Дотянись до неба, дотянись до солнца,
Дотянись до самой заветной мечты!
Дотянись до неба, дотянись до солнца,
Дотянись до самой высокой звезды!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру